2010年02月11日
満福花子(花子そば)@東住吉区杭全
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1/5(火)の夜のレポートです。毎月のように、限定メニューを出し続けて
いる満福花子ですが、開店当初から比べると、スープ、具材、麺と着実に
レベルを上げてきているのがわかります。そこで久しぶりに、フラッグシップ
となる「花子そば(750円)」を注文してみました。

平野区で営業していた頃...「支那そば 招福笑來」の時は「もみじそば」と
いう名前で出していたのが、杭全に移って「花子そば」に...当時の一杯と
比べると、ビジュアルからして全く違いますね...

甘ったるかったメンマや、固かったチャーシュー、そして無造作にちりばめて
あった香味野菜などが、今は一つの作品のように綺麗に盛り付けられている...
それぞれの具材もしっかりと下処理が施されていて、肉は柔らかく、味付けも
見事です。注文を間違えるなど、おおざっぱなところもありますが(笑)
ラーメンに対しては、ずっと真面目に向き合ってきたんですよね...

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初期の花子そばと違うのは、「担仔(タンツー)」が加わったこと...これを
くずしていくと、スープに辛味と旨味が広がる...鶏ベースのスープに、牡蠣の
エキスや煮干し等の魚介系を合わせた濃厚醤油味で、上にはたっぷりの背脂を
浮かべている...韓国産唐辛子は全体をピリッと引き締めて、香りも実にいい
ですね...「鶏ガラ醤油+背脂+唐辛子」の組合せながら、京都ラーメンとは
少し違って、後口にほんのりと甘みが残るのが、花子の特徴です。

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カネジン製の中細縮れ麺は、大将好みのゴワッとした食感で、スープとの
相性も良く、最近は本当に安定してると思います。まぁ、当り前の話だけど...
「店名」を入れているだけあって、ここのメニューの中では一番、バランスの
とれた一杯ではないかと...

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久しぶりに「焼き飯(350円)」もいただきました。少し濃いめの味付けで
ややしっとりめに仕上げているんですが、ここに集う常連客からも厚い支持を
受けているサイドメニューです。

ここに来るといつも感心するのは、毎月のようにお店の内外のPOP
(お品書きも含めて)変わっている...それも全て、大将の手作りなんですよ...
良く喋る、まるで子供のようなおっちゃんですが、こと商売に関しては
一生懸命さがヒシヒシと伝わってきます。これからも頑張って下さい...


満福花子
(住所)大阪市東住吉区杭全6-5-1
(TEL)06-6713-7751
(時間)AM12:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ 翌1:30
   (日曜日、祝日は、翌0:30 LO) 
(休)木曜日、日曜日の昼 (P)なし
(HP)http://www.mannpuku-hanako.com/index.htm


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年02月11日 22時06分 | 記事へ | ラーメン | Comment:5 Trackback-
そんなに支持されてるんですか。焼きめし(笑)
濃い味なら好みですが、パラっとしてたらなお好みです。
2010/02/11(木) 22:50:30 | URL | ゆかり #-[ 編集]
『子どものよーな、大人…』がラーメン屋さんには…ぴったりやと(^_^;)思う
2010/02/11(木) 23:30:09 | URL | あみ #-[ 編集]
進化するラーメン屋さん。
向上心のある一生懸命なお店は素晴らしいですよね(もちろん、何でもそうですけどね)。
2010/02/12(金) 01:53:49 | URL | ふーよ #-[ 編集]
最近の花子さん 凄く気合いが入ってますねぇ~。

アイデアも良いし、実現する腕もあるし

もっと流行っても良いお店だと思うんですが・・・
2010/02/12(金) 06:43:42 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>ゆかりん...
残念ながら、パラッとタイプではないですね...
でもふんわりと美味しい焼き飯ですよ...

>あみすけ...
それはヘアサロンでも言えるで...
オレもずっと子供やもん...(笑)

>ふーよちゃん...
ここの大将は、よくしゃべる人なんで
ちょっと誤解されやすいのですが、本当に真面目なんですよ...
どうすればお客さんが喜ぶのか、いつも考えています。

>tanichanさん...
ホントホント...そう思いますわ...
ここ最近はさらに美味しくなりましたよね...
2010/02/12(金) 11:47:00 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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