2010年01月12日
カップ麺Watch(NO.33)
韓国NO.1の即席麺メーカー「農心」のカップ麺が沢山並んでいたので、
買ってきました。「農心ジャパン」...なるほど...前回もこのメーカーの商品を
食べて思ったけど、印刷を含め商品力はかなり上がりましたよね...

cup33_a.jpg

【農心「旨・韓国のりラーメン」 】

上ブタをめくってみると...やはり小袋が入っている...以前も話題にしたことが
あるんですが、この「縦カップ」に小袋はいかがなものかと...日本のカップ麺
の場合、縦カップは基本「お湯を注ぐだけ」が、暗黙のルールみたいになって
いる...手軽な縦カップは、キャンプ場でも重宝されているんだけど、小袋の
ゴミが出るのは少し辛い...内側の線の位置が微妙に低いのも気になるなぁ...

あと...相変わらず麺をほぐす際に、ダマになりやすいのが難点ですね...
「宙づり構造」を含め、日本のカップ麺には数々の特許があるんですが
韓国の場合は、お鍋で煮込むタイプが多いので、どうしても熱湯を注いで
待つタイプは、麺が負けている印象があります...

cup33_b.jpg

厳しいことばかりを書いたんですが、スープはさすがですね...辛くて旨い!
トッピングですが、わざわざ後入れの小袋にしただけあって、海苔や胡麻の
香ばしい風味が生きています。麺はややコシが弱めの細平麺なんだけど、
このビラビラがいいようにスープに絡んでくる...日本製に比べて、麺量が
多めの韓国製カップ麺で、内容量53.3gはかなり少なめですね...おやつ感覚で
いただけるカップ麺です。

cup33_c.jpg

【農心「旨・韓国辛口海鮮ちゃんぽん」 】

今回も縦カップです。パッケージに書かれた「韓国NO.1の即席麺メーカー」
が誇らしげですね...Paldo(韓国ヤクルト)とか、他にも即席麺のメーカーは
あるんですが、僕も農心が一歩リードしてると思います。

cup33_d.jpg

キムチ等に見られる発酵系の甘み、酸味の後から、ビリビリと辛さが迫って
くる...しかもかなりの辛さですよ...前回の「韓国のりラーメン」のスープと
比べても、色からしてカプサイシンの強さがわかります。何となく
「辛ラーメン」のスープに似た感じですね...海鮮らしく、細々と色んな具材が
入っているんですが、中でもイカフレークが特徴的です。

韓国製ラーメンは、スープを一口飲むとやめられない程の中毒性があるん
だけど、後で強烈にノドが渇く...きっと化調の効かせ方が、ハンパじゃない
んでしょう...


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2010年01月12日 10時46分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:6 Trackback-
完全に日本向けに作ってるんでしょうね
味付けも日本向けなんですかね?
2010/01/12(火) 14:44:18 | URL | かなりラー好き #-[ 編集]
>かなラーさん...

う~~ん...そこまで考えるだろうか...
味付けは、現地と変わらんと思うよ...

でもね...小袋の包装とか、昔に比べるとかなり良くなったわ...
2010/01/12(火) 15:31:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ラーメンの刻み海苔は・・
海苔巻き派なもんで・・。
2010/01/12(火) 20:17:41 | URL | TURBO #-[ 編集]
>TURBOさん...

僕も刻み海苔は苦手なんやけどね...
大きな海苔をスープに沈めて、海苔の風味をスープに引き出す。
んで、最後にシナシナになったのを食べるんです♪
2010/01/12(火) 20:31:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
日本向けは辛さアップで韓国イメージ

国内向けは旨味重視 キムチと一緒!
2010/01/12(火) 21:36:14 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>tanichanさん...

やっぱそうなん?日本向けは、辛さ強調してるんや...(驚)
2010/01/12(火) 21:41:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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