2010年01月10日
麺家 静(中華しお)@東成区
100110_1.jpg

12/14(月)のお昼のレポートです。この日はレギュラーで唯一食べて
なかった「中華しお(600円)」を注文しました。淡い色のスープの上に、
刻み葱、小松菜、ナルト、メンマ、チャーシュー、焼き海苔がトッピングされ
隙間から、静の特徴である白い麺が顔を覗かす。

100110_2.jpg

鶏ガラ、豚骨をベースにしたスープに魚介出汁を合わせているんですが、
醤油に比べて塩ダレは優しい口当たりですね...タレが主張しない分、スープの
旨みがよくわかります。特に煮干しは、塩の方が前に出た印象...若干、後口に
エグミが感じられるかな...

100110_3.jpg

中細の自家製麺を啜ってみると、最初に食べた「中華そば(醤油)」の麺と
何やら違う...聞けば加水率を上げたらしい...(つけ麺の麺は特に...)確かに
滑らかさは増したけど、非常に特徴ある麺だっただけに、ちょっぴり寂しい
気がしました。色々と試行錯誤してるみたいですね...

何かね...最初に食べた時にも感じたんだけど、ここの中華そばを食べると
何故かしら、今は無き「一信」を思い出すんです。パーツはそれぞれ違うん
ですがね...(とよつね氏も同じこと言ってたなぁ...)実にレベルの高い一杯を
提供してくれるだけに、もっともっとお客さんが入ってほしいですね...
これからは、期間限定も含めて、行動に出るみたいですよ...


麺家 静
(住所)大阪市東成区深江南1-12-3
(時間)AM11:30 ~ PM10:00
(休)不定休 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2010年01月10日 22時01分 | 記事へ | ラーメン | Comment:11 Trackback-
花子さんのように、進化するといいですね。
海苔の代わりに、ゆで卵がよろしいかと(笑)
2010/01/10(日) 22:53:51 | URL | ゆかり #-[ 編集]
一信を思い出しましたか?・・なるほど
2010/01/10(日) 23:30:06 | URL | 浪花のジェイ #-[ 編集]
>ゆかりん

ここは、現段階でもレベル高いですよ…
ゆで卵は、トッピングで用意してますわ…
2010/01/10(日) 23:35:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ジェイさん

麺とかは、全然違うけどね…
2010/01/10(日) 23:41:55 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
私は、醤油より塩の方が好きです。

加水率上げた麺まだ食べてないのでまた行かないと・・・
2010/01/11(月) 07:14:24 | URL | tanichan #LkZag.iM[ 編集]
>tanichanさん...

加水率を上げたと言っても、中華そばの場合は微々たるものですよ...
ま...食べればわかりますがね...
それより、つけ麺の麺が気になります。
2010/01/11(月) 09:31:17 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
花子のと比べると…なんかモノタリナイ…見た目デスネ
でも…どっちも…嫌いじゃない
2010/01/11(月) 18:03:01 | URL | あみ #-[ 編集]
加水率をあげた麺とそうでない麺・・・どう違うんだろ。
よくわからないけれど、私はおいしかったら、それでいいな♪
2010/01/11(月) 23:11:01 | URL | ふーよ #-[ 編集]
>あみすけ
見た目って、大事やからなぁ~。
あみちゃんも日頃から、タレを塗ったりして
美味しそうに見せる努力してるもんな♪

>ふーよちゃん
そそ…美味しければいいんよ…
ただ、店主も悩んでるからねぇ…
2010/01/12(火) 09:12:22 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
1月21日の夜、伺いました…

これで、「中華そば」「つけ麺」「中華しお」と、基本メニューは3ついただきました。

突出して美味しいとか…インパクトがあるとか…
そういうラーメンではありませんが、真面目に丁重に出汁をとったスープに、毎日、「美味しくなれ!」と心を込めてつくる素朴な味の自家製麺は、気に入っております。

店主より…
「ハシダ・メンさんの話が出まして、いろいろお話しをいただき、ブログにもよく書いていただいて感謝しています。」

そう、おっしゃられておりましたので、ご報告を兼ねてコメントさせていただきました。
2010/01/24(日) 12:59:57 | URL | ramen151e #FVUSQyu.[ 編集]
>ramen151eさん...

おっしゃる通り、真面目で丁寧な仕事が光りますね...
こんなお店こそ、繁盛してもらいたいですわ...

それにしてもramen151eさん...すごい行動力ですね...
本当に感心しますわ...
2010/01/24(日) 22:09:04 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By