麺家 静(中華しお)@東成区

ハシダ・メン

100110_1.jpg

12/14(月)のお昼のレポートです。この日はレギュラーで唯一食べて
なかった「中華しお(600円)」を注文しました。淡い色のスープの上に、
刻み葱、小松菜、ナルト、メンマ、チャーシュー、焼き海苔がトッピングされ
隙間から、静の特徴である白い麺が顔を覗かす。

100110_2.jpg

鶏ガラ、豚骨をベースにしたスープに魚介出汁を合わせているんですが、
醤油に比べて塩ダレは優しい口当たりですね...タレが主張しない分、スープの
旨みがよくわかります。特に煮干しは、塩の方が前に出た印象...若干、後口に
エグミが感じられるかな...

100110_3.jpg

中細の自家製麺を啜ってみると、最初に食べた「中華そば(醤油)」の麺と
何やら違う...聞けば加水率を上げたらしい...(つけ麺の麺は特に...)確かに
滑らかさは増したけど、非常に特徴ある麺だっただけに、ちょっぴり寂しい
気がしました。色々と試行錯誤してるみたいですね...

何かね...最初に食べた時にも感じたんだけど、ここの中華そばを食べると
何故かしら、今は無き「一信」を思い出すんです。パーツはそれぞれ違うん
ですがね...(とよつね氏も同じこと言ってたなぁ...)実にレベルの高い一杯を
提供してくれるだけに、もっともっとお客さんが入ってほしいですね...
これからは、期間限定も含めて、行動に出るみたいですよ...


麺家 静
(住所)大阪市東成区深江南1-12-3
(時間)AM11:30 ~ PM10:00
(休)不定休 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/




Posted byハシダ・メン

Comments 11

There are no comments yet.
ゆかり  

花子さんのように、進化するといいですね。
海苔の代わりに、ゆで卵がよろしいかと(笑)

2010/01/10 (Sun) 22:53 | EDIT | REPLY |   
浪花のジェイ  

一信を思い出しましたか?・・なるほど

2010/01/10 (Sun) 23:30 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん

ここは、現段階でもレベル高いですよ…
ゆで卵は、トッピングで用意してますわ…

2010/01/10 (Sun) 23:35 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ジェイさん

麺とかは、全然違うけどね…

2010/01/10 (Sun) 23:41 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

私は、醤油より塩の方が好きです。

加水率上げた麺まだ食べてないのでまた行かないと・・・

2010/01/11 (Mon) 07:14 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

加水率を上げたと言っても、中華そばの場合は微々たるものですよ...
ま...食べればわかりますがね...
それより、つけ麺の麺が気になります。

2010/01/11 (Mon) 09:31 | EDIT | REPLY |   
あみ  
昨日の

花子のと比べると…なんかモノタリナイ…見た目デスネ
でも…どっちも…嫌いじゃない

2010/01/11 (Mon) 18:03 | EDIT | REPLY |   
ふーよ  

加水率をあげた麺とそうでない麺・・・どう違うんだろ。
よくわからないけれど、私はおいしかったら、それでいいな♪

2010/01/11 (Mon) 23:11 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>あみすけ
見た目って、大事やからなぁ~。
あみちゃんも日頃から、タレを塗ったりして
美味しそうに見せる努力してるもんな♪

>ふーよちゃん
そそ…美味しければいいんよ…
ただ、店主も悩んでるからねぇ…

2010/01/12 (Tue) 09:12 | EDIT | REPLY |   
ramen151e  
麺家 静さんより…

1月21日の夜、伺いました…

これで、「中華そば」「つけ麺」「中華しお」と、基本メニューは3ついただきました。

突出して美味しいとか…インパクトがあるとか…
そういうラーメンではありませんが、真面目に丁重に出汁をとったスープに、毎日、「美味しくなれ!」と心を込めてつくる素朴な味の自家製麺は、気に入っております。

店主より…
「ハシダ・メンさんの話が出まして、いろいろお話しをいただき、ブログにもよく書いていただいて感謝しています。」

そう、おっしゃられておりましたので、ご報告を兼ねてコメントさせていただきました。

2010/01/24 (Sun) 12:59 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ramen151eさん...

おっしゃる通り、真面目で丁寧な仕事が光りますね...
こんなお店こそ、繁盛してもらいたいですわ...

それにしてもramen151eさん...すごい行動力ですね...
本当に感心しますわ...

2010/01/24 (Sun) 22:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply