2009年10月24日
カップ麺Watch(NO.29)
今回は、サッポロ一番のご当地ラーメンになるのかな?“旅麺”シリーズのうち
「沖縄そば」と「博多豚骨ラーメン」をレポートしてみました。

cup29_a.jpg

【サッポロ一番「沖縄そば」 】

想像してたより、あっさりとした仕上がりですね...沖縄特産の「シママース
焼塩」を50%使用しているそうな...この平麺はカップうどんでも使われている
麺ですね...いつも口にしているカップうどんの魚介を少し弱めて、代わりに
豚エキスを強くしたような...この値段帯なので、ソーキを入れるのは無理
なのもわかるけど...この薄っぺらいチャーシュー1枚は、チトさみしい...

cup29_b.jpg

【サッポロ一番「博多豚骨ラーメン」 】

今回は博多豚骨ですか...なるほど...前回同様、あっさり仕上げですね...
「ご当地ラーメン」的な商品なので、もう少しクセを強くしてもいいと思うん
ですけど...本当にスタンダードなさっぱり豚骨です。僕は途中から一味を
投入して、アクセントを加えました。熱湯2分の細麺は、ツルッとして
のど越しもいいです。キクラゲや紅生姜など、基本に忠実なトッピングなん
ですが、やはり低価格帯カップ麺の域は超えられないみたいですね...

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2009年10月24日 22時10分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:5 Trackback-
カップ麺 手軽さ 安さ が命なんで どうしても・・・

日清の 具~多 シリーズなんか イケテましたがねぇ~。
2009/10/24(土) 22:34:20 | URL | tanichan #-[ 編集]
すぐに食べられておいしいカップ麺。
でも、本物に近づけるのは難しいですね。
沖縄そばはやはり、ゴロンとした豚肉を入れてほしいですよね。
2009/10/24(土) 23:41:09 | URL | ふーよ #-[ 編集]
>tanichanさん...
僕は低価格帯カップ麺しか買わないですからね...
具~多はちょっと食べてみたいです。

>ふーよちゃん...
そうそう...ソーキを入れてくれたら最高なんですけどね...
きっと定価が50円以上、UPするでしょうな...(笑)
2009/10/25(日) 09:58:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
両方友食べた事ないです。沖縄そばの麺、どんべいの麺に似てますな(笑)
2009/10/25(日) 22:16:09 | URL | ゆかり #-[ 編集]
>ゆかりん...

それよりな...昨日のゆかりんの日記、全然見られへんかったわ...
なんでやろ...
2009/10/25(日) 22:25:35 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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