2009年03月06日
カップ麺Watch('09.3.6)
先日、ディスカウントストアで買って来た「マルちゃん」シリーズの続き
なんですが...今回はマルちゃんの看板商品...「赤いきつね」と「緑のたぬき」
をレポートしてみましょう...

cup12_a.jpg

【マルちゃん「赤いきつねうどん(関西)」 】

誕生30周年を迎えたこの「赤いきつね」なんですが、今回は「関西」と
わざわざ書いている...てっきり「関西」と「関東」に分かれていると思って
たんですが...実は「北海道」「東日本」「関西」「西日本」の4つに区分
されているらしい...(日清の「どん兵衛」は、西日本と東日本の2種類。)
それぞれに、ダシの効かせ方を変えているみたいですね...

関西向けは、鰹節と雑節を多めに使い、昆布、煮干、うるめ等のダシを
効かせた仕様だそうです。うん...確かに味付けは絶妙ですよね...この柔らかい
「おあげ」を見て下さい。これこそが日本を代表するインスタントのかやく
ではないでしょうか...本当にジューシーですわ...

cup12_b.jpg

【マルちゃん「緑のたぬき天そば(関西)」 】

僕が天そばを食べるのは、大晦日ぐらいなんですが、季節外れにいただく
ことにしました。うん...これまた鰹、昆布のダシが効いてますね...
天ぷらもふわっとして、最高ですなぁ...小エビがたっぷりと入ってます。

この定番となる「赤いきつね」と「緑のたぬき」なんですが、嬉しいことに
別袋で「唐辛子」が付いているんですよね...ちょっとしたことだけど
ポイントは高いと思います♪


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2009年03月06日 21時56分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:6 Trackback-
関東向け食べた事がありますが、醤油辛くて駄目でしたね。
やっぱり、うどんは、関西の圧勝や思います。
ラーメンも頑張って欲しいですね。
2009/03/07(土) 07:36:34 | URL | tanichan #EBUSheBA[ 編集]
>tanichanさん...

関東のうどん類が醤油辛いのは、蕎麦文化と関係があるのかもしれませんね...
ただ、ラーメンの場合はタレが主体なせいか、まだまだ関東との差は
感じるような気がします。でも、追いかけるようなことはせず、関西独自の
味を確立してほしいですね...「カドヤ」や「きんせい」あたりが、ひっぱって
いってほしいです。
2009/03/07(土) 19:26:26 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
出た!手抜きですやん(笑)
天ぷらそば、どんべいが好きです。
2009/03/08(日) 13:23:32 | URL | ゆかり #-[ 編集]
>ゆかりん...

手抜きとちゃうわい!

実はオレも、マルちゃんよりは「日清派」なんよね...

2009/03/08(日) 17:15:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
レンゲ愛好家としては、これらのカップ麺もレンゲで?

まさかデッドじゃあ・・・(笑)
2009/03/08(日) 22:17:10 | URL | たこやきくん #-[ 編集]
>勉強せ~へんたこやきくん...

カップ麺では、レンゲは使いまへん...
カップの口が小さすぎるもんなぁ...

2009/03/09(月) 09:06:28 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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