カップ麺Watch('09.3.6)

ハシダ・メン

先日、ディスカウントストアで買って来た「マルちゃん」シリーズの続き
なんですが...今回はマルちゃんの看板商品...「赤いきつね」と「緑のたぬき」
をレポートしてみましょう...

cup12_a.jpg

【マルちゃん「赤いきつねうどん(関西)」 】

誕生30周年を迎えたこの「赤いきつね」なんですが、今回は「関西」と
わざわざ書いている...てっきり「関西」と「関東」に分かれていると思って
たんですが...実は「北海道」「東日本」「関西」「西日本」の4つに区分
されているらしい...(日清の「どん兵衛」は、西日本と東日本の2種類。)
それぞれに、ダシの効かせ方を変えているみたいですね...

関西向けは、鰹節と雑節を多めに使い、昆布、煮干、うるめ等のダシを
効かせた仕様だそうです。うん...確かに味付けは絶妙ですよね...この柔らかい
「おあげ」を見て下さい。これこそが日本を代表するインスタントのかやく
ではないでしょうか...本当にジューシーですわ...

cup12_b.jpg

【マルちゃん「緑のたぬき天そば(関西)」 】

僕が天そばを食べるのは、大晦日ぐらいなんですが、季節外れにいただく
ことにしました。うん...これまた鰹、昆布のダシが効いてますね...
天ぷらもふわっとして、最高ですなぁ...小エビがたっぷりと入ってます。

この定番となる「赤いきつね」と「緑のたぬき」なんですが、嬉しいことに
別袋で「唐辛子」が付いているんですよね...ちょっとしたことだけど
ポイントは高いと思います♪


Posted byハシダ・メン

Comments 6

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tanichan  

関東向け食べた事がありますが、醤油辛くて駄目でしたね。
やっぱり、うどんは、関西の圧勝や思います。
ラーメンも頑張って欲しいですね。

2009/03/07 (Sat) 07:36 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tanichanさん...

関東のうどん類が醤油辛いのは、蕎麦文化と関係があるのかもしれませんね...
ただ、ラーメンの場合はタレが主体なせいか、まだまだ関東との差は
感じるような気がします。でも、追いかけるようなことはせず、関西独自の
味を確立してほしいですね...「カドヤ」や「きんせい」あたりが、ひっぱって
いってほしいです。

2009/03/07 (Sat) 19:26 | EDIT | REPLY |   
ゆかり  

出た!手抜きですやん(笑)
天ぷらそば、どんべいが好きです。

2009/03/08 (Sun) 13:23 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん...

手抜きとちゃうわい!

実はオレも、マルちゃんよりは「日清派」なんよね...

2009/03/08 (Sun) 17:15 | EDIT | REPLY |   
たこやきくん  

レンゲ愛好家としては、これらのカップ麺もレンゲで?

まさかデッドじゃあ・・・(笑)

2009/03/08 (Sun) 22:17 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>勉強せ~へんたこやきくん...

カップ麺では、レンゲは使いまへん...
カップの口が小さすぎるもんなぁ...

2009/03/09 (Mon) 09:06 | EDIT | REPLY |   

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