カップ麺Watch('09.1.8)

ハシダ・メン

スーパーで2種類の「焼チキン」を発見...(もうしばらく経ちますが...)
値段も手頃だったので、早速買ってみました。

cup9_a.jpg

【日清「焼チキン」 】

まずはノーマルの「焼チキン」をレポートします。通常のチキンラーメンと
同様、最初から麺の方には味付けが施されています。

cup9_b.jpg

面白いのは、湯切りしたお湯が、そのままスープになるということ...うむむ...
チキンラーメンの麺なしと言うか...やさしい鶏ガラスープです。

cup9_c.jpg

液体ソースにはゴマ油が入っているのか、非常に香ばしい匂いがしますよ...
やはり「チキンラーメンの焼そば版」って感じなんですが、全体的に油分が
不足してるというか、若干なめらかさに欠けますね...味そのものも
ボヤケ気味で、イマイチの印象を受けました。

調べてみると、この「焼チキン」...袋麺タイプもあるそうで、これを
フライパンで焼いたなら、印象が変わったかもしれませんね...

cup9_d.jpg

【日清「焼チキン(カレー味)」 】

さて...お次ぎは「カレー味」です。前回同様、湯きりしたお湯はスープとして
いただけます。ほほぅ...最後にふりかける「カレースパイスふりかけ」の
香りがいいですね...いかにもって感じの香りなんだけど、演出が上手いです。

ノーマルのはボヤケた印象がしたのですが、今回はカレーテイストだった
せいか、グッと食べやすくなってます。ま...やさしい味っていうのは
変わらないのですが...おかげでカロリーは429kcalと、焼そばタイプでは
異例の低カロリー...やっぱりキーワードは「油」になるんでしょうか...

スープをすすりながら麺をいただいているうちに、はたして「焼そば」にする
必要があったのか...なんて、思ってしまったのですが...(苦笑)


Posted byハシダ・メン

Comments 6

There are no comments yet.
ゆかり  

焼く必要性は、ゼロかと(笑)
私は、普通のチキンラーメンが、いいです!

2009/01/09 (Fri) 05:46 | EDIT | REPLY |   
tanichan  

カップは食べてないですが、袋麺で豚や野菜を足すとけっこう美味しいです。

湯切りスープと一緒に食べるのは、ナンカ微妙ですね。

2009/01/09 (Fri) 07:22 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ゆかりん...
うんうん...本当にそう思うわ...
でも、メーカーが必死になって製品開発しているのが
よくわかりますよね...

>tanichanさん...
実はこれ...カドヤの近くの万代で購入しますた...(爆)
湯切りスープと一緒に食べていると、本当にチキンラーメンを
食べているような気分になるんですよね...

2009/01/09 (Fri) 08:42 | EDIT | REPLY |   
たこやきくん  

“焼きチン”

って読んだのは、私だけ~?(殴打)


2009/01/09 (Fri) 18:35 | EDIT | REPLY |   
しゅう  

焼きチキンは、仕事仲間の間では、めちゃ流行りましたよ~
私は麺が少なくなったらスープを戻して、チキンラーメンで〆てました(笑)

2009/01/09 (Fri) 18:54 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>たこやきくん...
さすが...いつもお下品なコメント、アリがじゅっぴき!

>しゅうさん...
おお!おお!!...それは見事な食べ方だ!
2種類楽しむことができますよね♪

2009/01/09 (Fri) 19:42 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply