2018年04月06日
優心(シビカラ麻婆うどん)@東住吉区
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先日まで開催されていた「愛の肉食麻婆ラリー」で、うどん屋として
参加していた杭全の「優心」さん…開催中は、何度もリピートされる
お客さんもいて、終了してからもメニューに残して欲しいという声が
少なくなかったそうな…そこで更に麻婆豆腐を勉強し、気付いた問題
点を改良し、より完成度の高いメニューが出来上がったというので、
確かめに行って来ましたよ...あの荒削りながらも、意欲的だった「愛
のサラマンボウ」がどのように改良されたのか、非常に楽しみです。

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注文を済ませたら、まずは優心自慢のお惣菜やサラダをいただきまし
ょう…食事の最初に野菜をいただくと、食物繊維の働きで、血糖値の
上昇が緩やかになるんですよね…メインの料理が美味しくいただける
ワケですよ…大根と人参のなますに、ブロッコリーの昆布あえ、サラ
ダには味噌マヨネーズをかけていただきましょう...(*^ω^*)

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【シビカラ麻婆うどん(1,180円)】
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来ました〜。この度、限定ではなくレギュラーで登場した「シビカラ
麻婆うどん」です。大原店主自身もラリーには参加しており、様々な
お店で麻婆豆腐を食べることにより、かなり刺激を受けたみたいです
ね...あれから更なる改良を重ねて、登場させたという今回の一杯…
「黒」と「赤」二種類の麻婆ではなく、完全に一色にチューニングし
ての提供ですわ…自慢の麺の上に、自家製豆腐のブロックをのせて
上からたっぷりと麻婆餡をかけています。表面には香りの強い「朝倉
山椒」やピンクペッパーを散らして、最後に特製辣油をまわしかけて
いる…中央の三つ葉の緑が、いいアクセントになってますね…

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おお…前にも増して、パンチの効いた麻婆ですね...「シビカラ麻婆」
の名に恥じない、ビリビリと痺れの強い味わい…数字で表したら、
麻2:辣1ぐらいの割合でしょうか...辛味の強い中国山椒と、香りの
強い日本山椒など、シビ辛好きにはたまらないと思いますよ…中央の
豆腐を崩して攪拌させると、まろやかさが広がります。辣油の辛味や
風味もいい具合に作用していて、これはかなり旨いじゃないですか…
ラリーの時よりも、厚みが増した気がします。単にうどんの上に麻婆
をかけただけでなく、うどん用にかけだしとチューニングされた味わ
いですね...

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前回の「揚げ麺→茹で麺→ご飯」の流れは、ボリューム的にキツかっ
たという声が多かったので、ここは基本の茹で麺で勝負です。自慢の
全粒粉入り平打ちうどんでして…僕は300gでお願いしました。いつも
の如く、500gまで増量可能ということで...食べ方によっては前回より
ボリュームが大きくなる可能性も…自家製麺に麻婆餡が絡む絡む…
粗挽きやホールなどの花椒を噛んだ際に、口の中にパァ〜ンと広がる
シビレ爆弾がたまりませんわ...この辛さに関しては「麻」も「辣」も
細かく調整してくれるみたいですよ…

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麺を食べきった後は、〆ご飯の登場ですよ…「麻婆丼」も楽しめない
と話にならんでしょう…丼にドボンと投入して、最後の一滴まで味わ
うことに…たっぷりのミンチ肉や豆腐、麻婆餡が絡んで旨いの何の♪
やはり麻婆と合わせた和出汁が、麺やご飯との相性を良くしているん
でしょうね...前回よりバランスも良くなったし、ボリュームも十分に
満足できるものでした。この内容で「1,180円」は、確実にバリュー
価格だと思いますよ…サラダバーもついてますしね...

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食後はデザートのパンナコッタを、キャラメルソースでいただく…
(お代わりしたのはヒミツですw)今回の「シビカラ麻婆うどん」
ですが、裏メニューではありませんので、これからもずっと多くの人
に味わってもらうことが出来そうですね…今年は古いメニューを一新
して、更なるレベルアップと新作を、続々登場させるみたいですよ…
これは楽しみじゃないですか...


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


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2018年04月06日 22時55分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:0 Trackback:0
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