2017年10月15日
優心(汁なし担々うどん〔辛さ増し〕)@東住吉区
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今月のアタマから正式に始まった「汁なし担々うどん」をいただく
ために、また「優心」さんにお邪魔しました。前回は提供する前の
最終形だったワケですが…かなりの完成度の高さに驚いたんですよ…
実際提供が始まって、何か変更点があるのか、確かめてみましょう…
まずは野菜を摂取しないといけませんね…こちらのお惣菜とサラダの
バイキングは、本当に価値があります。新鮮な有機栽培の野菜をたっ
ぷりいただきましょう...

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【汁なし担々うどん〔辛さ増し〕(1,180円)】
〔白湯スープ、ちょこっと御飯、バイキング付き〕
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前回同様、艶やかな平打ちうどんの上に、食べるラー油、挽肉、胡麻
ダレを配置して、仕上げにカイワレ、糸唐辛子を添えている…ネギを
散らすのはやめたみたいですね...ビジュアル的には、前回とほとんど
変わってないのですが、この後の「汁あり」に変化する時のことを
考えて、タレの量を多めにしたみたいです。今回は一段階「辛め」で
お願いしました。

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しっかりとまんべんなく、かき混ぜていただきましょう…ラー油や
唐辛子の「辣」と、花椒による「麻」の痺れる辛さを、バランスよく
合わせているんですが...辛さ増しをしなくても、旨味たっぷりの濃厚
なタレのおかげで、全く不満なくいただけますよ...干し海老、ロース
トナッツの香ばしさを生かした食べるラー油に、甜麺醤と醤油で甘辛
く味付けて、生姜で風味を整えた挽肉と…旨味と辛味が絶妙に絡み合
う…前回よりも辛みを増したおかげで、より輪郭が際立った感じ…
これは使用している某高級唐辛子のおかげですな…

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全粒粉の粒々感がより強調された「優心」自慢の平打ちうどんは、
こんな感じの創作系には、最適なんですよね…なめらかで弾力もある
し、何よりタレとの絡みは申し分なし…僕は麺量300gでお願いしま
したが、500gまで増量無料...勿論辛さ増しにも対応してくれます。

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好みにより途中でお酢を回しかけると、さっぱりと味変するんですが
僕はそのままでいただきました。…って言うか、あまりの旨さで一気
に食べ切ってしまいそうになるんですが、1/3ぐらいを残さないと…

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後に続く味変グッズ…徳利の中には熱々の白湯スープが…さらには
「ちょこっと御飯」も用意されています。ふふふ…気持ちが高まる
じゃないですか...

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では...1/3ぐらい残した麺の上に、白湯スープを全てかけてしまいま
しょう...豚と鶏の旨味溢れる動物系100%のスープでして…合わせると
「汁あり担々うどん」にチェンジします。前回よりタレを多めにした
のは、この段階を考えてのことなんですが、よりスープにメリハリが
ついた感じがします。こりゃあ旨いわ...(*´ω`*) ここで麺を全て平ら
げてしまいましょう…

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最後に「ちょこっと御飯」をスープにダイブさせると…「担々雑炊」
の完成ですわ...旨辛のスープを吸ったご飯と、たっぷりの挽肉が絡ん
だら、究極の旨さじゃないですか…ある意味、麺よりも旨いかもしれ
ない…(笑)この濃厚な旨味を是非お試しあれ...うどんは500gまで
増量可…汁なし、汁ありと楽しめて、最後に担々雑炊で〆る…バイキ
ングやデザートまでついて、1,180円は安すぎるでしょう...(*^_^*)


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


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2017年10月15日 22時51分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:0 Trackback:0
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