2017年09月07日
天翔(冷やしラーメン)@堺市
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先日…堺の「天翔」の店主さんが来店された時の話...カットしている
会話の中で...「橋田さん、来週から『アレ』やりますよ…」とポツリ
つぶやく...『アレ』って、天翔の限定史上、一番問い合わせの多い…
『アレ』ですかい?それはエライことや…と早速、月曜日に行って
来ましたよ…お昼時ということもあって、店内は満席で外にも並んで
いる状態...本当によく流行ってますわ…

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この日は最初から、二杯食いを決意...『アレ』は二杯目に食べるとし
て、まずは期間限定の「冷やし」でもいただきましょうか…今年の
バージョンはまだ食べてなかったしね…聞けば、この日が最終日だっ
たみたいで、滑り込みセーフだったみたいです。

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【冷やしラーメン(750円)】(’17.9.4実食)
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今年最後の「冷やしラーメン」から...ここ数年は金属製の器に入った
韓国冷麺チックな冷やしが続いていたのですが、今年は5年程前に
提供していた、洋テイストの冷やしとなっています。見るからにさっ
ぱりした感じの冷製清湯スープの上には、たっぷりの水菜、ブロッコ
リー、煮玉子、プチトマト、若鶏ムネ肉のチャーシューを綺麗に盛り
付けている…器全体、キンキンに冷やされており、まさに夏らしい
仕上がりですね...

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鶏ガラベースの塩味で、カドを立たせない程度のさっぱりとした冷た
いスープ...この種のは、後半しょっぱめに感じるモノが多いのですが
本当にちょうどいい塩梅ですね...スープに出汁氷を浮かべているのも
温度による塩分濃度の感じ方の変化を抑えるのに、一役かっているの
かもしれません…若鶏ムネ肉のチャーシューには、赤ピーマン等を
ちりばめた酸味のあるオイルがかかっており、バジルの風味も含めて
単調になりがちな冷やしのアクセントになっています。シャキシャキ
の水菜の食感もいいですね...

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最後まで冷え冷えでいただけるのは、この出汁氷のおかげなんですよ
ね...溶けてきても、出汁が薄まることはないし…今年の夏の暑さは
異常だったから、かなりよく出たみたいですよ…

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冷やし用の特別な麺かと思いきや、レギュラーの細ストレート麺なん
ですね... 冷水でシメることによって、なめらかさやコシが格段にUP
したように感じます。さっぱりとしてるので、スルスルと入っていく
んですよね...夏バテで食欲のない人は、ピッタリの一杯だったと思い
ます。でも…今年は終わってしまったので、次に食べれるのは来年以
降になりますが…

さて…連食でいただいたのが、問題の『アレ』ですよ…次回はそれを
レポートすることにしましょう...


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


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2017年09月07日 22時55分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback:0
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