2017年09月28日
麺屋 丈六(鶏白湯ラーメン)@中央区
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【鶏白湯ラーメン(700円)】(’17.9.19実食)
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「和歌山中華そば」がメニュー落ちして、代わりにメニューに加わっ
た「鶏白湯ラーメン」を連食でいただくことに…全く初めての一杯
かと思いきや...しっかり乳化したスープと、器の縁に豆板醤を添えた
ビジュアル…この見覚えのある一杯は「一乗寺」ですかい?でも…
僕の脳裏にある「一乗寺」と比べると、黄色味がかっているし…粘度
もこちらの方がありそう…どうしても気になるので、後日…桃色な
女将に連絡を入れて確かめたところ、やはり週一限定だった「一乗寺
」がレギュラー化したみたいですね...仕入れてる鶏のコンディション
によって、スープに若干のバラツキがあるそうな…となると、この日
のスープはアタリかもしれない…(*´ω`*)

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鶏ガラに豚骨(拳骨)を合わせた白湯スープは、ドロッとした感じ
ではないものの、鶏の旨味たっぷりで濃厚に仕上がってますね…以前
いただいた「一乗寺」と比べても、かなり強めの鶏白湯だと思います
よ…濃厚スープにありがちなピンボケ気味の味付けではなく、キリッ
とカエシを効かせたメリハリのある濃厚白湯ですわ…こりゃあ旨い!
週一限定ではなくて、レギュラーにすることにより、スープの取り方
も変わったんだろうか…

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やや低加水の中細ストレート麺は、風味もコシも申し分なし♪しっか
りとスープに絡んでスルスルと上がってきます。スープの旨さは勿論
なんですが、やはりコチラの一杯は、麺の存在感が半端ないですね…
途中からフチに添えられていた豆板醤を溶かしてみる…濃厚白湯と
カプサイシン系の辛味は、相性抜群ですから…旨いに決まってます。
笹切りの葱も瑞々しいし、チャーシューも旨味たっぷり…同行した
友達も、あまりの旨さに感動しておりました。次回は「秋刀魚醤油」
を食べると、意気込んでましたよ...

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麺屋 丈六
(住所)大阪市中央区難波千日前6-16
(TEL)06-6643-6633
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM9:00 
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   〈毎月第一日曜・おはようラーメン(夜営業なし)〉
    AM7:00 ~ AM10:00 AM11:30 ~ PM3:00
(休)水曜日 (P)なし


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2017年09月28日 17時25分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback:0
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