2017年05月06日
麺くい やまちゃん( SPやまちゃんこうどん)@堺市
170505_1.jpg

先月末(4/27)にリニューアルオープンされた「麺くい やまちゃん」
さん…一時期は移転も考えられていたみたいですが、11年間頑張って
きた堺東で、これからも腰を据えて続けて行くみたいですね…本当に
継続は力なりですよ... 設備等にも手を加えたみたいですが、客席も
テーブルが少し長くなり、奥に対面のスペースが加わりました。仲の
良いご夫婦の温かい接客で、本当に癒されますよ…

170505_2.jpg

メニュー的には、全く変わりはないのかな?どれも美味しそうで、
迷ってしまいますよね…でも、今回は行く前から決めてたんです。

170505_3.jpg

問題は「ミニ丼」をどれにするかなんですよね…前回の「ミニ天丼」
も美味しかったもんなぁ…さぁ、どれにしようか…

170505_4.jpg

店内も明るくなりましたよね…卓上のカスターには、唐辛子も用意
されてるんですが…僕はいつもの如く「鬼」持参でございますw

170505_5.jpg

【SPやまちゃんこうどん(1,250円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は「SP(スペシャル)やまちゃんこうどん」を食べようと決めて
たんですよね...友達のSNSの投稿で、ずっと気になってたんですわ…
ベースは「かすうどん」になるんですね...口の広い丼に、自慢の国産
油かす、海老天、牛肉、きつねあげ、おぼろ昆布を敷き詰めて、仕上
げにブランド卵のオレンジ色の黄身を浮かべている...「ちゃんこ」と
名がつくだけあって、結構なボリュームがありますよ…それぞれの
具材が、独立したメニューとして通用する程、充実してますからね…
混ぜていただくのではなく、個別に楽しむことにしましょう...(*´ω`*)
各産地から仕入れたメジカ、ウルメ、アゴ等、節系の旨みをふんだん
に使った無添加の天然だしは、ほんのり甘味があって、奥深いコクが
たまりませんわ...

170505_6.jpg

内麦100%の手打ち自家製麺は、なめらかで剛麺過ぎないところが、
実に僕好み…おつゆや具材を含めたバランスがいいんですよね…国産
和牛の「油かす」は臭みがなく、表面の香ばしさや滲み出る旨味が
ハンパない…サクッと心地よい歯応えの衣を纏った海老天、柔らかい
牛肉も贅沢すぎるほど入ってる…厚みのあるきつねあげ、おつゆと
相性のいいおぼろ昆布など、具材のオールスターですわ…それぞれの
持つ旨味によって、部分的に味が変わるのも面白い...実に満足感の
高い一杯ですわ…

170505_7.jpg

「ミニかす丼(540円)」をセットでいただく...うどんだけでもいい
んだけど、ここに来たら「ミニ丼」を食べないと、損したような気分
になりますね...中でも人気の高い「かす丼」ですが、香ばしい油かす
を出汁の効いた卵でとじています。コラーゲンたっぷりの旨味溢れる
丼じゃないですか…ミニとは思えない程、ボリュームがあるのも嬉し
いですね…うどんと丼物を合わせたら、千円は超えてしまうんだけど
全然高いとは思わない、それぐらい納得できるモノを提供している
ってことでしょう...また行かせてもらいますね...(*^_^*)

170505_8.jpg

麺くい やまちゃん
(住所)大阪府堺市堺区一条通16-24
(TEL)072-238-8883
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00
(休)火曜日、月曜の夜 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2017年05月06日 16時08分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:0 Trackback:0
Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By ・