2017年03月11日
トムヤムクン鍋を囲んで『優心オフ』・・
170310_1.jpg

我が町でこだわりのうどんを提供している「優心」さんで、ずっと
気になってたメニューがあるんですよね…こちらで大人気のトムヤム
うどんの「鍋バージョン」があるそうな...食べたいけど、一人で鍋を
注文することはできないし...だったら、飲み会を開いてしまおうって
話になりまして…この前の月曜日にオフ会を開催しました。

170310_2.jpg

と言っても、平日(月曜日)に飲み会に参加できる人って、なかなか
いないじゃないですか…って、なんとか集まったメンバー...始まって
スグにテンションの高い人も居てますなぁ…(笑)主役のジョジョ氏
は、後から参加しますとのこと……ちっ。

170310_3.jpg

この日もサラダバーは健在ですわ...無農薬のレタスと玉葱スライスは
ねぎしょうゆドレッシングに「パクチーペッバー」がお約束…湯豆腐
には塩昆布をトッピング…熱々ホクホクの「とり天」も最高ですな…

170310_4.jpg

どど〜〜んと「メガかき揚げ」の登場ですわ...揚げたてホクホクで
旨いのなんの...これは結構、お腹にたまるんですよ…(笑)

170310_5.jpg

そろそろお鍋の準備に取り掛かります。新鮮な野菜たっぷりで
ええ感じでしょ?葉物の瑞々しさはモチロン、よもぎ麩や粟麩、蕪、
桜の花型の人参をちらしています。

170310_6.jpg

鷄、豚、牛とお肉もたっぷり…海老もスタンバイOKです。今回は
トムヤムクン鍋がメインなんですが、酸っぱいのが苦手な人が数名
いてるので、普通の鍋も用意してます。

170310_7.jpg

こりゃあ旨い!かけだしに豚と鶏の白湯スープを合わせたのがベース
となり、沢山の具材の旨味が加わる…レモングラスやチリペッパー等
酸っぱ辛くて、しっかりとコクがある…好みでパクチーを加えると
より病みつきになりそうです。このトムヤムクン鍋はいいですね…

170310_8.jpg

こちらは酸っぱいのが苦手なグループのお鍋です。僕は食べていない
ので、味の方はわからないのですが…皆、美味しいと言ってました。
ちょうどこの鍋が終わりそうな頃、ジョジョ氏が遅れて参加…(笑)
全員が出来上がっているという異様なテンションの中、シラフで参加
するんだから...きっと辛かっただろうと思います。(笑)特にワタシ
体調がイマイチでして...いつもより酒がまわるのが早かった...(^_^;;
ま…迷惑はかけてないと思いますが…

170310_9.jpg

みんなが盛り上がってる中、一人でせっせと調理する大原店主…
何を作っているかと言うと…

170310_10.jpg

「すき焼き」でございます。甘めの割り下がねぇ…最高に合うんです
よ…卵黄に絡ませて、上に唐辛子をパラリとふりかけていただく…
これはたまりません…お肉、美味しかったわぁ...(*´ω`*)

170310_11.jpg

〆に麺が来ましたよ…だって、うどん屋ですから…(笑)お鍋に
入れるのもよし、つゆでいただくのもよし...全粒粉の粒々感がより
強調された、優心自慢の平打ちうどんは、どんな料理にも合いそうな
気がします。弾力もあって喉越しもいい...もうね…お腹がパンパンに
なりましたよ…

170310_12.jpg

デザートのピスタチオアイスをいただいて、お開きとなりました。
いやぁ…飲んだ飲んだ、食った食った♪…大原君、ありがとう。
僕が絡むと平日になりますけど、また懲りずにやりまひょ…楽しい
宴となりました。(*^_^*)


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM3:30〔月、水、木、金曜日〕
    AM11:30 ~ PM3:30 PM5:30 ~ PM8:00〔土、日、祝〕
(休)火曜日(祝日は営業) (P)あり


□■B級グルメ食べ歩きing・・番外編■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/bangaihen.html




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2017年03月11日 22時39分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:4 Trackback:0
Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By ・