2015年12月21日
中華料理 勝一(天津飯)@生野区
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年末で仕事が忙しいのと、帳面をはじめ事務仕事に追われて、なかなかブログ
が更新出来ないハシダ・メンです。また...最近の仕事の忙しさで、左膝の調子
もイマイチなんですよね...でも、水は抜かない方がいいって、皆言うしなぁ...
この月、火曜日の連休が、年内最後の休みですからね...(って言っても、午前
中は仕事してますが...)後は大晦日まで休み無しで頑張らないと...

記事の方も、かなり貯まっておりまして...少しずつ消化して行きましょう...
写真と季節が合わない事も多々ありますが、軽〜く流してやって下さいな...
この日は僕の大好きな大衆中華のお店...「勝一」さんに、初めて家族を連れて
行ったんです。夜の訪問は僕も初めてですわ...

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店内に入ると大将とかは居らず、若造一人で回している状態...7割程の客の
入りだったんだけど、テーブル上に下げられてない皿が残っているなど、明ら
かにパニクってる様子...(^_^;; 「大変やなぁ...」と声をかけるも、会釈するの
がやっとの感じ...しかも、この日は麺類が出来ないらしい...あららぁ...じゃあ
何を注文しましょうか...

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【天津飯(550円)】
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いつも焼めしを頼んでいたので、この日は「天津飯」を注文してみる...手早く
調理されて出てきた一杯は、実にオーソドックスなビジュアルの天津飯...ご飯
の上に、溶き玉子と共に様々な具材を加え、火を通した物をご飯にのせて、
上から片栗粉でとろみを付けた甘酢あんをたっぷりとかけている...こりゃあ
カラダが温まりそうですね...(店内はクーラーがかかっているけどw)

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エビ、刻みネギ、干し椎茸など、具材もたっぷりなんですが、かなりさっぱり
めの味付けですね...これ単体でいただくと言うよりも、餃子などといっしょに
いただくと、実に良い具合の塩梅にしているような...

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ヨメさんがいただいたのは、普通の「焼めし(500円)」...もちろんスープも
付いてますよ...油少なめで、ややご飯は柔らかめ...具材はハム、ネギ、タマゴ
と実にシンプルにまとめています。

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息子は「肉焼めし(600円)」を200円UPで大盛りにしてもらう...僕に似たの
か、最近よく食べる様になりましたわ...通常の「焼めし」に豚肉の塩分が加わ
った分、メリハリの効いた味になるんですよね...僕はこっちの方が好き♪

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「おいしい餃子(250円)」をいただく...本日はこれが目当てだったんです。
写真は2人前ですが、さらに2人前を注文...せっかく美味しい餃子なのに、
いくつかひっくり返っている...(写真では元に戻したけどw)もうね...
若造クン...パニックの絶頂だったんですよ...動きももう少しバタバタしないで
大らかに動けば、店内の雰囲気も和らぐんだけどね...(´ε`;;)

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皮が厚めで、モッチリとした食感...中の具も超ジューシーです♪ここの餃子、
僕は好きなんですよね...底にタマリの入った自家製のラー油がまた、たまらん
のですわ...

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しばらくしたら、お客さんも皆帰って、我が家族だけの状態に...聞けば夜営業
は若造クン一人で回しているそうな...まぁ...昼程の忙しさはないんでしょうね...
まだ食べてないメニューも沢山あるので、また行かせてもらいますわ...


中華料理 勝一
(住所)大阪市生野区勝山南3-12-31
(TEL)06-6741-2003
(時間)AM10:30 ~ PM2:00 PM5:00 ~ AM0:00(祝日は夜の部のみ)
(休)日曜日 (P)なし


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html




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2015年12月21日 22時57分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:4 Trackback:0
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