2012年12月30日
熟鶏らーめん しゅうじ (中ドロ鶏パイタン醤油)@生野区
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【中ドロ鶏パイタン醤油(730円)】('12.12.21実食)
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今年最後の一杯は...「しゅうじ」の「中ドロ鶏パイタン醤油」となりました。
前回も少し書いたのですが、どうやら白湯スープの炊き方を変えたそうで、
それを中ドロで確認することに...いつもと変わらず、2種類のチャーシューと
穂先メンマ、煮玉子、笹切りにした九条葱、糸唐辛子を浮かべています。
トレードマークの真っ白なスープは、「醤油」ということで、ほんのり褐色に
染まっているぐらい...「ドロ」と「鶏パイタン」の中間的な1杯ということで
粘度はあるものの、なんとか液体に留まっている...

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うん...僕の場合「鶏パイタン」だと物足りないので、これぐらいが一番食べ
やすいかもしれませんね...従来の加圧調理ではなく、キャベツや玉葱をはじめ
たっぷりの野菜を細かく刻み、大量の鶏ガラと共にじっくり炊き込むことに
より、野菜自体がスープに溶け込み、従来の肉質中心に頼っていた粘度に、
膨らみを持たせることができました。スープに甘みとコクが増して、美味しく
なりましたね...

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なめらかでコシの強いミネヤの平打ち麺に、濃厚なスープが絡みつく...中ドロ
でも結構な粘度なので、しっかりと持ち上がってきますね...存在感のある
スープにも、全く負けていません...

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サイドに用意されている6種の薬味の中から、今回は「炎のにんにく油」を
たらしてみる...唐辛子とガーリックオイルを合わせたものですが、これがまた
白湯スープとの相性も抜群で、程良い辛みとコクが旨味を引き上げる...6種の
薬味の中でも一番人気なんですよね...美味しかったです。

年末年始の営業なんですが、休まず営業されるみたいですね...ただ、営業時間
に変更があるみたいなので、ご注意下さいとのことです。


■年末年始の営業時間■
・12/31(月)  
    AM11:30 ~ PM2:30(L.O)  PM5:30 ~ PM9:30(L.O)
・1/1(火)〜3(木) 
    AM11:30 ~ PM2:30(L.O)  PM5:30 ~ PM11:30(L.O)


熟鶏らーめん しゅうじ 寺田町店
(住所)大阪市生野区生野西2-1-29
(TEL)06-6715-0128
(時間)AM11:30 ~ PM2:30(L.O)  PM5:30 ~ 翌1:30(L.O)
(休)無休 (P)なし


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2012年12月30日 22時09分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
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