2011年10月11日
麺や 而今(パスターめん)@大東市
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【パスターめん(880円)】('11.8.17実食)
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この日の2杯目にいただいたのが「パスターめん」という不思議な和えそば...
「一杯で二度おいしい」そうですが、横に添えてある濃厚そうなスープに
秘密がありそうですね...「半分ぐらい食べた後に、スープを投入して下さい」
とのこと...盛り付けも本当に綺麗です♪

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すでに麺にはタレを絡ませているということで、とりあえず麺だけを啜って
みる...へ~、結構攻撃的な味じゃないですか...ボケた感じはしないものの
カドを立たせない絶妙な塩ダレ加減...そこに黒胡椒をピリッと効かせている...
これねぇ、胡椒好きにはたまりませんわ...それじゃあ、一気にかき混ぜて
みましょう♪

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ミネヤの極太麺と見事にマッチしてるんですよね...しっかりすぎる歯応えと
むっちり押し返す弾力...而今の個性的なタレやスープに引けを取らない...
これは美味しいなぁ...鴨ロースのチャーシュー以外にも、炙った鶏肉が入る
など、具材も充実してますね...

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さて...ちょうど半分を過ぎたあたりで、そろそろ「鶏スープ」の出番がやって
きました。残った麺の上に、まわしかけるんだけど...これ...濃厚なんてレベル
じゃないですよ...混じりっけ無しの鶏の旨味を凝縮したスープ...これこそが
「而今」の真骨頂です。

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ジャンキーだった味わいが、一気に丸く、重く、深くなりましたね...
濃厚なんだけど、クドさが全く無いんです。余計なものは使わず、純粋に
鶏の旨味だけなので、このような味に仕上がるんでしょうね...それもそのはず
このスープを作るために、睡眠時間は毎日1時間半...休憩時に30分...いやぁ...
頭が下がります。この短期間での行列は、店主のラーメンに向かう真剣な
姿勢によって生まれているんですね...(たまには休んで下さい...)

ホント、不思議と連食しても、後口がさっぱりしてるので、ついついまた
食べたくなるんですよね...と、メニュー表を眺めてたら...「黄色い悪魔」が
「ハシダさん...もちろん3杯目いきますよね?」とささやく...おひおひ...
続くのか??.........また明日♪(笑)


麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147(時間)AM11:30 ~ PM2:30 
(休)月曜日(祝日の場合は営業)火曜日 (P)なし


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2011年10月11日 21時09分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
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