2010年12月30日
ラーメン天下喜(みそらーめん)@中央区
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12/21(火)のお昼のレポートです。そう...この日は「◯丈」で中華そば
をいただき、「和風しじみらーめん」を食べて、さぁ帰ろうと思った時に
店主から「もう一杯!」と出された一杯...「みそらーめん(780円)」これが
2010年の〆のラーメンとなりました。

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濃厚になったデフォの豚骨鶏ガラスープに、こうじ味噌を合わせた超濃厚の
味噌ラーメン...天一クラスの粘度があり、まったりとした味わいなんですが
若干、重い感じがしますね...

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麺は「麺屋彩々」の自家製麺...なめらかで存在感があります。贅沢を言えば
味噌用の太めの麺も欲しいところ...

さて...この「みそらーめん」なんですが、どうやら幻の一杯になってしまった
みたいです。研究熱心でここのところ、彩々の斉藤氏からアドバイスを受けて
たそうですが、彩々の麺との相性を考えた場合、スープの動物系を豚骨鶏ガラ
から、鶏オンリーに変更した方がいいという結論に達したみたいです。はい...
デフォのスープが変わってしまうんですよ...

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...ということは、デフォのスープを使っていたラーメン全ての味が、変わる
ことになりますね...もちろん、今回のみそらーめんも変わってしまうという
ことです。豚骨を主体にしてたのが、鶏白湯になるんですよ...考えると即行動
の店主なので、早ければ年内に変わるかも...と思っていたのですが、昨日
(12/29)から提供をスタートしたとのこと...Σ( ̄□ ̄;)

突然のようですが、彩々の指導を受け始めた頃から悩んでたみたいですね...
とりあえず近いうちに訪問して、レポートしてみたいと思います。


ラーメン天下喜
(住所)大阪市中央区西心斎橋2-9-5 三ッ寺会館1F
(TEL)06-6210-4494
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM5:30 ~ AM0:00 
   (日曜日 AM11:30 ~ PM9:00)
(休)月曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年12月30日 22時15分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback-
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