2010年04月29日
金久右衛門(紅醤油ラーメン)@東成区
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3/9(火)のお昼のレポートです。「高井田ゴールド」や「大阪ブラック」
などが、高評価を受ける金久右衛門のラーメンの中で、本当のデフォは
この「紅醤油ラーメン(650円)」だと、僕は思ってます。

人気の金醤油(薄口醤油)と黒醤油(濃口醤油)をブレンドして、視覚的にも
最も醤油ラーメンを意識させる、褐色のスープに仕上げています。本当に
万人向けで、多くの人に支持される一杯ですね...

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鶏ガラをベースに豚骨を合わせたスープは、流行りの魚介に頼ることなく
純粋に醤油の旨さを楽しませてくれます。いつも関心するけど、ここは鶏油の
使い方が上手いんですよね...レンゲでスープをすくうと、何とも言えない
香ばしさに、いつもやられてしまいます。

程良い味付けの巻きバラチャーシューに、歯応えの良いメンマ、刻み葱など
シンプルな具材ながらも、どれもが出来の良い仕上がりで、一切の手抜きは
ありませんね...

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何も注文しなければ、細麺仕様となるのですが...これがまた相性がいい...
プロ(製麺屋)の麺の良さを、十分に引き出す...当り前のことだけど、非常に
難しいことなんですよね...ここのラーメンをいただくと、決して自家製麺に
こだわる必要もないかな...なんて思ってしまいます。

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もちろんギョーザも注文しましたよ...焼き加減、皮、具、ともに素晴らしくて
これだけで、何皿も食べたいぐらいですわ...餃子用のタレを使わないのは
大蔵氏のこだわり...食べる直前に、醤油とお酢を合わせていただきます。
こうすることによって、香りが全く違ってくるんですよね...

本当に美味しかったです♪


ラーメン金久右衛門
(住所)大阪市東成区深江北3-2-8
(TEL)06-6975-8018
(時間)AM11:00 ~ PM3:00(月曜日~金曜日)
    AM11:00 ~ PM4:00(土曜日)
(休)日曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2010年04月29日 22時22分 | 記事へ | ラーメン | Comment:11 Trackback-
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