2009年09月30日
金久右衛門(貝出汁つけ麺〔試作〕)イラストあり
9/28(月)の夜のレポートです。ずっとラーメン一本にこだわっていた
大蔵さんが、試験的につけ麺を始めたいということで、前回のなにわブラック
ゴールドの決起集会のメンバー...かなラーさん、TURBOさん、tanichanさん、
とよつねさん、私の5人にPAPUAさんが加わって、試食会を開催して
いただきました。

なぜ今までつけ麺を始めなかったのか...これは以前の集会でも話題になったの
ですが、単に厨房の設備に限界があったわけで、中途半端にはしたくない
という、大蔵氏の強い意思があったんです。最近は人気のあった焼飯を
やめてしまったり、少しずつ準備をしている感はあったんですがね...

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今回の「貝出汁つけ麺(仮名)」は、ベースが「なにわブラック」だそう
ですが、風味を増すために「貝干し粉」に改良を加えています。煮て、焼いて
干して、煎るという行程のもとに作られた「魔法の粉」は、素晴らしい香りを
放ち、今回の素材のメインとなります。

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なにわブラックをベースにしたつけ汁は、黒醤油の奥深さにアサリと牡蠣の
旨味が合わさって、まさにオリジナルテイストですね...ラーメンと比べても
貝がしっかりと前に出ているので、これを旨味ととるか、エグミととるかは
難しいところですが...このあと玉葱を加えてみたり、油を加えてみたりとか
色々と試してみて、皆が意見を出し合ったんですが...どうやら大蔵さんも
キラリ光る物を感じたみたいですね...どのように調整されるのか、本当に
楽しみです。

kinguemon_41.jpg

麺に関しても、候補の三種類を全て試してみました。まずはレギュラーでも
お馴染みの「平打ち太麺」です。ラーメンで出している時とは変わり、冷水で
締めると全く変わりますね...本来つけ麺の麺となると、太めのしっかりした
麺が定番なんでしょうが...従来のイメージに捕われず、金久右衛門らしさが
出せればいいんじゃないでしょうか...

kinguemon_42.jpg

...ってことで、太麺ではなく黄色みの強い中太の縮れ麺...アルデンテな食感が
面白いです。風味は3種類の中で一番かも...

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最後は番手こそは違うものの、団長や四神伝の塩つけ麺で使われているのと
同じ生地のミネヤの丸麺...今回いただいた3種類の麺の中では、総合的には
一番良かったかも...さて...本番では、大蔵さんがどれを選択するかですね...
10/5(月)から(もしかすると、遅れるかもしれませんが...)一週間程、
昼間限定で提供するそうです。楽しみにしてましょう♪結果次第では、
レギュラー化するかも...

さて...試食会の後は、みんなで今里の「コンラス」に移動して、カラオケを
楽しんだのですが...(たむらの店主も合流しました♪)いやぁ...tanichanさん
のラップは想定内ですが...マイクを持った際の、とよつね氏の豹変ぶりと...
何より一番驚いたのは、この人ですわ...(笑)

ookura1.jpg

あの...イケメンで真面目そうな大蔵氏の変わり様は...(汗)ほとんど酒は
入っていなくても、そんなの関係ない...(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
あ~~~~、楽しかったです♪またやりまひょ♪


ラーメン金久右衛門
(住所)大阪市東成区深江北3-2-8
(TEL)06-6975-8018
(時間)AM11:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00(月、火、水は昼営業のみ)
(休)日曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/


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2009年09月30日 17時11分 | 記事へ | ラーメン | Comment:10 Trackback-
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