2007年11月30日
総大醤(黒大醤こいくち)@北区
11/20(火)のお昼のレポートです。厨房上のメニュー表を見上げると
「黒大醤こいくち(700円)」を発見...早速注文してみました。

soutaisiyo_12.jpg


高井田系や他のブラック系のラーメンをいただいていたので、多少の黒さ
では驚きませんが、スープはさすがに黒いですね...湯浅の再仕込み醤油を
さらに濃いめにブレンドしているようですが、本当に香ばしい香りが
鼻をくすぐる...

soutaisiyo_13.jpg


まずスープを一口...ん...何かひっかかりを感じますね...後口に苦みが残る...
通常の黒大醤よりパンチはあるけど、バランス的には疑問が残りました。
麺にも若干のぬめりを感じたし、この日はコンディションが悪かったのかも
しれませんね...

レンゲでスープの底をすくうと、ユズの欠片が現れる...このあたりは
総大醤らしいところ...隣で相方は普通の黒大醤を食べていたので、
スープを一口もらったのですが、やさしい口当たりながらも、
こちらの方がまとまりがいいように感じました。

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相変わらずダイナミックな看板が通る人の目を惹きますね...店の外は
醤油の何ともいい香りが...この匂いにつられて入る人も少なくないのでは...

今年のカンイチの「しょうゆ部門」で優秀賞に選ばれたこの総大醤...
最近は2号店「塩処 塩元帥」もオープンさせるなど、勢いがあります。

ここはスタッフも皆、活気があるし(女性スタッフは可愛いですよ...)
しっかりとした教育理論を持っています。きっと2号店も繁盛店に
なるんじゃないでしょうか...


総大醤
(住所)大阪市北区浮田2-4-16
(TEL)06-6375-8260
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM5:30 ~ AM0:00 
   (土、日曜、祝日 AM11:00 ~ AM0:00)
(休)水曜日、第3火曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/



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2007年11月30日 22時25分 | 記事へ | ラーメン | Comment:5 Trackback-
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