2007年10月31日
ラーメン金久右衛門(秋の旬菜らーめん)@東成区
10/16(火)のお昼のレポートです。この日は日本コナモン協会主催の
「華麗なる麺々たち」のために用意された期間限定ラーメン...
「秋の旬菜らーめん(900円)」をいただきました。
(10/15~10/31、限定10食)

kinguemon_5.jpg


透き通ったスープは「金醤油」をベースにしたもの...トッピングにしめじ、
カイワレ、白ネギ、大ぶりのキクラゲがたっぷり乗り、鷹の爪がバラッと
ふりかけられている...

スープを一口...やはり大蔵さんは、香味油の使い方が巧いなぁ...
淡い味付けながら、旨味にあふれている...この「柚子ラー油」がいいですね...
ユズの香りが口一杯に広がって、後からしっかりとした辛味が
追いかけてくる...本当に絶妙のバランスですよ...

まぁ、ベースが金醤油ですからね...本当なら限定ではもっと冒険してほしい
ところだけど、旨いもんは旨い...(苦笑)

麺はコシのしっかりとした細麺を合わせているんだけど、これまた相性が
イイですよ...大蔵さん曰く、これからは麺でも遊んで行きたいそうな...(笑)
煮玉子、チャーシュー共に言うことなし...本当に美味しかったです。

ここに何度か通って思うけど、一度も不満に感じたことがない...
余程相性がいいんだろうな...

kinguemon_6.jpg


ラーメン金久右衛門
(住所)大阪市東成区深江北3-2-8
(TEL)06-6975-8018
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00
   (但し、木、金、土は夜営業のみ)
(休)日曜日 (P)なし


(※僕のHPの「ラーメン食べ歩きing」のコーナーの中に、
これまでのデーターを地域別に保管しています。興味のある方は
のぞきに来て下さいね...)

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/
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2007年10月31日 22時21分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
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