2017年02月13日
お知らせです・・
170213_1.jpg

ずっと利用していた「J:COM」のWebSpaceサービスが、先月で終了
した為に、今月のアタマから見れなくなっていた「ハシダ・メン 
ワールド」の引越しが完了しました。初めて10年以上になりますから
ね…ヘアサロンの貴重な情報てんこ盛りだったワケですが…(ごめん
なさい…食べ物の話が9割以上ですw)物凄いデータ量でかなり時間
がかかりましたよ…これでホームページもブログも共に「FC2」に
なりました。

お店のホームページではあるんですが、いつの間にか自分の趣味の
ホームページになってしまいまして…ラーメンその他の食べ歩きは
勿論、趣味やボード絵など、見どころ沢山でございます。特に食べ
歩きに関しては、過去のデーターを地域別に整理しているので、
とても見やすくなっていると思います。

これを機に、ブログの方もドメインを取得しようかと思ったのですが
そのままで行くことに決めました。よってホームページだけが変更
することになります。今まで登録していただいていた方...またよろし
ければ、リンク登録の変更をお願い致します。これからも末長く
「ハシダ・メン ワールド」と「ハシダ・メン プチ日記」を
よろしくお願いします。m(_ _)m

170213_2.jpg


【ハシダ・メン ワールド】 http://hashidamen.web.fc2.com/


【ハシダ・メン プチ日記】 http://hashidamen.blog46.fc2.com/






■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2017年02月13日 22時29分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:0 Trackback:0
2017年01月01日
新年のごあいさつ

A HAPPY NEW YEAR 2017


明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 m(_ _)m

旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も精一杯努めさせていただきますので、変わらぬお引き立ての程
よろしくお願い申し上げます。

170101_1.jpg

...ということで、今年も「新年の挨拶」で始まりました。昨年も沢山の
お客様に、来店していただきまして…本当にありがとうございました。あと…
ブログやSNSでも、沢山の人に絡んでいただいて...これが毎日のモチベー
ションに繋がっていると思います。最近は何かと忙しくて、ブログの更新が
滞り気味なんですが、これからも「重荷」にならぬよう、マイペースで続けて
行くつもりですので...どうか皆さん、仲良くしてやって下さい...m(_ _)m

170101_2.jpg

今年最初の朝食は、毎年のことながら...「白味噌仕立て」のお雑煮…初麺は、
大東市の「麺や 清流」さんで済ませて来ました。(記事は後日UPします♪)

私事ではありますが、今月の17(火)、24(火)に目の手術をすることに
なりまして…(白内障の手術)なるべく営業に影響は出ないようにするつもり
なんですが…入院こそしないものの、術前術後の検査等でお店を留守にする事
があるかもしれません...どうかご了承ください…

より一層、仕事も頑張るつもりですし、YouTubeの誘惑にもなるべく
負けないようにします!あと、間食もなるべく減らします!(ううぅ...)
毎年、同じような事を書いているんですが...沢山の仲間に出会い、みんなが
健康で笑って過ごせる...そんな一年になれたらいいな...と。
今年もどうぞよろしくお願いします。


コアフィールブティック ハシダ・メン  橋田 和久



■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2017年01月01日 21時56分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:6 Trackback:0
2015年06月28日
一日遅れの・・
150628_1.jpg

週末ヘロリンのハシダ・メンです。ずっと疲れが取れないんですよね...
落ち着いたらカブに跨がって、ロングツーリングに行きたいな...と思ってるん
ですが、しばらくは休みも取れそうにないなぁ...

昨晩の話...家族が全員揃わなかったので、一日遅れで誕生日を祝っていただき
ました。あ...そうそう...メールやFacebook等で、沢山のお祝いのコメントを
いただきまして、本当にありがとうございます。

ま...こんな歳ですからね...そんな目出たいモンじゃないんですが、やはり
祝っていただくのは、嬉しいもんです。家庭では、皆揃ってヨメさんお手製
のケーキを前にして、バースデーの唄を歌う...あと、夕食のおかずが一品
増えるだけ...そんなモンですわ...

150628_2.jpg

今年はマンゴーケーキでして...イチゴ、チョコの入った生クリームを
スポンジで挟んで、マンゴープリンをコーティングしている...仕上げに
チョコチップやフルーツ、クルミなどをトッピングして出来上がりです。
上からコーティングしてるのが、マンゴークリームじゃなくて、マンゴー
プリンというのが、軽〜い口当りに貢献していますね...甘さも控えめで
なかなか美味しかったです。

150628_3.jpg

ヨメさんが作ったチェリー酒...これがねぇ...とんでもなく甘い!息子が
何となく子供の頃に飲んだ、風邪薬に似てると言ったら、怒ってましたがw
僕も納得ですわ...

ここ最近、色々とありまして...ゆっくりとする時間もなかなか取れないの
ですが...ヨメさんもほとんど寝てない状態ですし...僕らが倒れないように
しないといけませんよね...

1つ年を重ねたワケですが...今年は激動の年になりそうですわ...とりあえず
ウチのお店ですが...この夏に改装することになりそうです。現在、スタッフ
無しで営業させていただいているのですが...お店は広いままだったんですよ...
今回は小じんまりと、スッキリした店舗に改装しようかと...また詳しいことが
決まりましたら、ブログでも報告させていただきます。

う〜〜ん...きっと死ぬまで働くことに、なりそうですなぁ...(´ε`;;)





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年06月28日 22時44分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:16 Trackback-
2013年11月21日
クシの話・・
131121_1.jpg

「道具は職人の命です。」...(・ω・)ノ

はい...料理人に包丁があるように...我々、理容師にも大事な大事な道具が
あります。ハサミやクシ、剃刀等...お店の道具ではなく、みんな個人の持ち物
なんですよね...業界に入って修業してる頃...安い給料の中から、毎月少しずつ
道具屋さんに支払って、身のまわりの道具を揃えて行くんですよ...

気付けばハサミは数十丁、クシもかなりの数...この業界に入り、僕らぐらいの
年齢の人は皆、今までの道具代を合わせると、軽く高級車が買えるぐらいの
金額を投資してきているんじゃないでしょうか...

でね...今回はクシのお話...通常のカットに使うコーム(クシ)は、樹脂の物が
多く、そんなに値段は高くないんですが...我々、理容師が刈り上げ等で使う
クシ...これが特殊で結構高価な物が多いんですよ...「鼈甲(べっこう)」や
「水牛の角」など、軽くン万円するものも少なくない...

僕がこの業界に入った頃は、「角」は比較的安価で、手に入りやすかったん
ですよね...自分で削って好みの形状にしたり、油漬けにして裂けにくくしたり
して...ところがね...大枚を叩いて「鼈甲」を手にしてから、使うほどに手に
馴染み、吸い込むように毛髪を持ち上げるあの感覚を覚えてから、ずっと
鼈甲を愛用してたんです。

何本も持っていて、歯が欠けたりすると修理に出して、ローテーション
しながら使っていたんですが...何度も修理に出す度に、強度が弱くなってきた
みたいで...修理代も馬鹿にならなくなってきたんですよね...で...仕方なく、
昔使っていた「角」のクシも使うようにしたんですわ...

先日、道具屋さんと話しててショックを受ける...
「橋田さん...最近は角のクシも手に入りにくくなってるんですよ...」Σ(゚口゚II)

沢山の道具を買い込んでいたら、昨今のクシ事情には全く興味がなかった私...
カタログを改めて見ると、プラスチックやベークライト製のクシが並ぶ...
そっか...材料の入手が困難だし、クシを作る職人自体も少なくなってきた
とのこと...

当時、有名だったあの店も...あの店も...みんな廃業してしまったそうな...
そうなってくると、手元にある角のクシが、急に愛おしくなってきて...
これは大事に扱わないと...と改めて思うようになったんです。

131121_2.jpg

決して新素材が悪い訳じゃない...ベークにはベークの良さもある...水分を
含んでも、曲がる事はないし...静電気が起きにくく、比較的安価である...
(...って言っても、皆さんが思うよりは高価だと思いますが...)でもね...
やはり、鼈甲や角の感覚とは違うんだよなぁ...(´・ω・`)

そっかぁ...クシ職人も少なくなってきてるんですね...あの手梳きを伝承する
人がいなくなったら、ちょっと悲しいな...いや、無くしてはダメですよ...

世間を見渡してみたら、建築にしても、カンナをかけるような仕事もあまり
見なくなったし...車の板金にしても、パーツごと取り替えみたいになってきて
るのかな?我々の仕事も低料金店が乱立してきて、どんどん仕事がインスタン
トになりつつある...うむむ...技術職はこのままではイカン!

....と、クシをながめながら、ふと思ったのでした。(`・ω・´) キリッ


□■趣味の広場■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/mono.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2013年11月21日 21時58分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:4 Trackback-
2013年06月25日
人生の折り返し...(・ω・)ノ
130626.jpg

はい...またトシをとってしまいました。しかも大台ですよ...
「50」ってねぇ...全然実感がわかない...まぁ、100まで生きるとしたら
人生の折り返し地点なんですよね...( ´ω`)

「50」...「50」かぁ...子供の頃は50なんて、おっさんのように感じてた
からなぁ...実際、自分が50になってみて...うむむ...
そんなにトシをとった感覚は全くないんだけど...ただ...
趣向は変わったような気はする...

涙腺は確実に緩くなったし...体力も若干落ちたと思う...
色恋ごとには全く興味がなくなってきたし...(ここは大きな問題w)
趣味も...そろそろ変わろうかなぁ...

若い頃からずっと、没頭できる趣味が一つはありまして...
ウチに長年通い続けていただいているお客さんは、皆知ってると
思うんですが...もうホント...徹底的にやってしまうんですよね...(^_^;;
で...ある時期が来ると、スパッとやめてしまう...

今のラーメンの食べ歩き...もう10年になるんですよね...最近は杯数を
減らして、カレーやその他...他のものも食べるようになって...
食べることは絶対に必要だから、やめることはないと思うけど...
なんとなく、もっと楽しく食べたいと思う...自由に気楽にね...

これから10年後に、またこのような記事を書く機会があったら...
その時はどんな内容になってるんでしょうかね...カブに乗っての旅日記
なんかが、理想型かもしれない...

HPやブログを初めて、沢山の人と知り合って...この仲間は
かけがえのない財産ですわ...楽しい時も、落ち込んだ時も...いつも皆から
パワーを分けてもらってる...本当にありがたいと思ってます。

今回のBirthdayも、FBやmixi、Twitterをはじめ、沢山のメッセージを
いただきました。個別に返せなくてごめんなさい...m(_ _)m

これからも、ゆる〜〜く続けて行きますので、仲良くしてやって下さい...
よろしくお願いします。


└|∵|┐ ハシダ・メン └|∵|┐




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2013年06月25日 13時53分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:6 Trackback-
2013年01月24日
大学生・専門学校生向け、新料金設定のお知らせ└|∵|┐
130124.jpg

ほ...本日は仕事の話なんだなっ...(・ω・)ノ そりゃそうだ...だってコレ...
ヘアサロンのブログですから.......な...なんだよぅ。

従来は高校を卒業したら、「大人料金」になってたんですが、この度新たに
「学生割引」の新価格を設定いたしました。対象になるのは、大学生と
専門学校に通うお客さんです。

【大学生・専門学校生、新料金】
・カットノーマルコース     ¥3,600- → ¥3,300-(税込¥3,465-)
・カット+シェービング     ¥3,200- → ¥2,900-(税込¥3,045-)
・カット+シャンプー      ¥3,200- → ¥2,900-(税込¥3,045-)
・カットのみ          ¥2,800- → ¥2,500-(税込¥2,625-)
・丸刈り(ノーマルコース)   ¥2,900- → ¥2,600-(税込¥2,730-)
・丸刈りのみ          ¥2,100- → ¥1,800-(税込¥1,890-)
・シェービング+シャンプー   ¥2,800- → ¥2,500-(税込¥2,625-)
・シェービングのみ       ¥2,000- → ¥1,700-(税込¥1,785-)
・シャンプーのみ        ¥1,100- → ¥1,000-(税込¥1,050-)

〔※ノーマルコース(カット、シェービング、シャンプー、セット)〕

あ〜〜、高いって?まぁ...一生懸命仕事してるから、仕方ないんだよぅ...
決して仕事中に「ラーメンの話」をするとか...そんなことは決して...決して...
(/ω・\) チロ・・

消費税対策もちょっと考えないとなぁ...いや、考えてるけどさ...
これからも「ハシダ・メン」をよろしくお願いします。m(_ _)m



■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2013年01月24日 20時49分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:0 Trackback-
2013年01月02日
おせちもいいけどサ...
130102_1.jpg

みんな...今度が最後の曲になります。聴いて下さい...心をこめて歌います。

♪WOWWOWWOW......正月も働いてぇ〜、忙しい中ぁ♪
 睡眠時間を減らしてまでぇ〜作ってくれたぁ...おせち料理ぃ♪
 「美味しいね」ってオレも息子も言ってるけどぉ〜〜。

♪味がしない...しないやいあい......そ〜だよねぇ...体のことを考えてぇ
 薄味で作ってくれてるとぉ...思うんだぁ〜。でも...味がしないやいあい....
 感謝はしてるんだけどねぇ...味がしないやいあい....
 くわいなんか、どこが美味しいのぉ〜〜〜!

130102_2.jpg

♪おせち料理もぉ...お魚も、お肉もぉ...ごちそうなんかは、いらんのよ〜♪
 早く〜、早く普通の食生活に戻ってほしいのよぉ〜〜♪
 じゃないとぉ〜、オレのズボンが縮んでいくのよぉ〜〜!
 昔の「501」じゃないけどさぁ〜〜、全てのズボンが縮んでいくのよぉ♪

♪WOWWOWWOW......この日記ぃ〜、ヨメさんが読んだらぁ...
 きっと死刑になるわぁ...嗚呼...ガクブルぅ♪




■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2013年01月02日 22時11分 | 記事へ | ひとりごと | Comment:2 Trackback-
Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By ・