2017年06月21日
河童ラーメン本舗 和泉店(赤河童玉子入り)@和泉市
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国道26号線を走っていると、大きな看板が目に留まる…しばらく前
から気になっていた「河童ラーメン本舗」さん…僕がラーメンの食べ
歩きを始めた頃に、大阪ミナミの千日前のお店に入ったことがあるん
ですよ…あの頃は個人の小さなお店...それからどんどん店舗が増えて
いって、大型化して...ここまで大きくするということは、それなりの
理念がないと出来ませんからね...小腹が空いたので、ちょっと立ち寄
ってみましょうか...ロードサイド店ということで、大きな駐車場も完
備しています。

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もう…本店で食べたのは、かなり前の話ですからね…どんなラーメン
だったか、はっきりとは覚えてないなぁ...確か背脂がたっぷりで、醤
油のアタリが少し強めだった記憶が…この日は何をいただきましょう
かねぇ…デフォを食べるべきなんでしょうが、赤河童も黒河童も気に
なるじゃないですか…

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入り口を入ると、まず食券を購入…木目を活かした広い店内は、外観
同様、ノスタルジックな雰囲気が漂いますね…食券を渡す際に、スー
プの濃さや麺の硬さ、チャーシューの部位などを聞いてくれるんです
が、僕はチャーシューの「バラ」以外は、すべて「普通」でお願いし
ました。このオーダーシステムを採用している店は幾つかあるんです
が、全てお客さん側に「味の責任」が転嫁されるみたいで、正直あま
り好きじゃないんですよね…「これが当店の考える、美味しい組合せ
です。」っていう方が、好感が持てます。

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カスターはご覧の通り...ゴマや胡椒、ニンニクと…自由に味変を楽し
めるのが、大型店の強みですよね...個人店だと、どうしても店主さん
の目が気になりますから...(^_^;;

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【赤河童玉子入り(820円)】(’16.10.31実食)
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辛いのが食べたくて...「赤河童玉子入り」を注文してみる…あれ?
想像していたビジュアルとは、全く違いますよ...あの代名詞である
背脂が浮かんでないので、普通の豚骨醤油にラー油を浮かべた感じ…
メニューを確認すると、赤河童と黒河童には、背脂が入ってないそう
な...なるほどね…ほんのり褐色に染まった白湯スープの上には、こち
らでは「赤油」と呼んでいる、特製ラー油がかかっている…豚バラの
チャーシューにメンマ、刻みネギ、トッピングの煮玉子が丸ごと1個
盛り付けられている。

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ベースである豚骨は実にライトな感じで、万人向けに仕上げているん
ですが...何だろう…この後口の甘味は...旨味を語る上で、甘味は重要
な要素なんだけど、この甘味って難しくて、合う合わないがあります
よね…ラー油によるものか、はたまたカエシなのか...僕にはちょっと
甘過ぎて合わないなぁ...素材的な甘味というよりも、強制的な感じが
しました。もちろん「赤河童」ということで、ラー油による辛みは
じんわりと来るんだけど、それより甘味が前に来る。

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やや加水低めの自家製細麺を合わせているんですが、スープとの絡み
は悪くない… スルスルと入っていく感じですね…

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嬉しいことに、本来は100円する「替え玉」が、平日は1玉無料に
なるみたいで、若者にはありがたいサービスですよね…僕は帰って
から食べる夕食のことを考えて利用しなかったけど…(色々と事情が
あるのですよ…)次回来店の際は、背脂入りの「河童ラーメン」を
いただいてみたいと思います。

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河童ラーメン本舗 和泉店
(住所)大阪府和泉市葛の葉町3-3-9
(TEL)0725-46-3111
(時間)AM11:00 ~ 翌5:00
(休)無休 (P)あり


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2017年06月21日 22時33分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
2017年06月18日
本格上海料理 味亭(担々麺)@堺市
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梅雨の期間中だというのに、びっくりする程いい天気が続きますね…
となると食べ歩きに出かけたくなります。最近は大阪南部に行く機会
が多いのですが...この日は堺市の山之口商店街界隈をウロウロ…友達
のブログで目にしたことのある「味亭」さんにお邪魔することに...
お昼時の混雑との入れ替わりの様な感じで、すんなりと店内に入る事
ができました。

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さぁて...ラーメン専門店ではない中華屋さんで、麺類が食べたかった
んですよね…おすすめの麺類にプラスしてセット物も豊富だし、その
他のサービスランチや定食類も充実しています。

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嵐の過ぎ去った後の店内w...とにかく一気にお客さんが帰ってしまい
ましたからね…会社勤めのお客さんが多いお店ならではの景色なんで
しょう…赤を基調にした様な大衆中華のイメージはなく、落ち着いた
テーブル席のみで構成されており、テーブルクロスもかかっている…
奥様一人でホールを仕切っているみたいですね…接客はしっかりと
していますよ…

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【担々麺(700円)
+A〈半チャーハン+鶏の唐揚げ〉(300円)】(’16.10.18実食)
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他のテーブルを覗いても、結構注文率の高そうな「担々麺」を辛めで
お願いしました。豊富なセットメニューからは「A」の「半チャーハ
ン、鶏の唐揚げ」を注文することに…プラス300円の価格からすると
お得ではないでしょうか…

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ベースは鶏になるのかな…さっぱりとした胡麻のペーストに、自家製
辣油、紫山椒と麻辣は活かしているみたい…辛さに関しては辣油で
調整しているみたいなので、「辛め」を注文したことにより、バラン
スが狂ってしまったかな...辣味が強く感じたのと、強い酸味が気にな
りますね…僕の頭の中のイメージにある担々麺とは、方向性が少し
違った印象でした。

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中細の手揉み風の麺を合わせているんですが、残念ながらスープとの
相性はイマイチで、弾く様な印象は否めない…あと、もう少し辛くし
てもらえたら、嬉しいんですけどね…

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Aセットの「半チャーハンと鶏の唐揚げ」ですわ...半チャーという事
で、お茶碗一杯分ぐらいでしょうかね…横には唐揚げを2コ添えてい
る。生姜と醤油の下味を利かせたサクッしとした鶏モモの唐揚げで、
噛めば柔らかくジューシーですね…これは美味しい♪

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セットのチャーハンと侮るなかれ…しっかりとした火力の元により
薄っすらと油を纏った米粒の色艶の見事なこと…味付けも実にシンプ
ルで好印象ですわ…このフワパラのチャーハンは、レベルが高いです
よ…残念ながら、担々麺は僕の好みではなかったけど、それ以外は
かなり良い感じですね...是非とも他のメニューを頂いてみたいです。


本格上海料理 味亭
(住所)大阪府堺市堺区大町東2-1-14
(TEL)072-225-5335
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:00) 
(休)月曜の夜 (P)あり


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2017年06月18日 22時54分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback:0
2017年06月14日
らーめん工房RISE(焦がし黒醤油)@八尾市
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月曜のお昼の話…この日は久しぶりに、ラヲタモード満開の日でして
訪問したことのないお店に行こうと、近鉄久宝寺口駅前の「一想」
さんに向かうも、臨時休業で撃沈…リカバリーで向かったのが八尾の
「RISE」さんです。本当に超〜久しぶりだったんですが、結構
流行ってるじゃないですか…お昼時ということもあって、続々とお客
さんが入ってくる...富永君も頑張ってるし、ご両親も元気そうで何よ
りです。こちらのお店は東成時代は「がんこ親父」という店名で営業
されていたんですが…どこが頑固なんでしょうか…(笑)本当に腰が
低く、心のこもった接客をしてくれます。

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カウンター席に座って、メニュー表を眺める…若干、料金は変わって
いるみたいですが、大きな変化はありませんね…ここに来たら、ガツ
ンのキレのある一杯をいただきたいところ…

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サイドメニューはこちら...この日は連食するつもりはなかったので、
ご飯物でもいただきましょうか…平日のランチタイムは割引がある
みたいです。

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【焦がし黒醤油(700円)+マルチョウ(250円)】(’17.6.12実食)
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ここのデフォの中で、僕が一番好きな「焦がし黒醤油」を注文する。
せっかくだから、トッピングでマルチョウ(牛小腸)も追加…これは
単なるトッピングではなくて、スープにもいい影響を与えるんです。
真っ黒いスープの上には、厚みのある豚バラチャーシューとメンマ、
刻み葱、そして例のマルチョウを浮かべている…

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マルチョウはすぐには食べずに、スープに浸して油分や旨味を引き出
しましょう...鶏ガラ、豚骨ベースのスープに、貝系の旨味を合わせた
濃口醤油味。金久右衛門のエッセンスも入っているこの一杯ですが、
本家よりも更にパンチを効かせた感じ...名ばかりの黒醤油ではなく、
「醤油馬鹿」の期待を裏切らない、濃く深いスープです。食べ手は選
ぶかもしれないけど、僕にはど真ん中ですわ…醤油の香ばしさ、酸味
甘み、辛みが渾然一体となって押し寄せてくる…

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ミネヤ製の平打ち麺を合わせているんですが...この醤油色に染まった
麺を見てくださいな...モチっと弾力もあって、風味もいい…この強い
スープに負けてませんよ...極上の国産牛の丸腸は、プルプルの食感は
もちろん、噛めば噛む程、脂の甘みや旨みが溢れ出てくる…たまらん
よなぁ…本当に旨いわ…

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途中から卓上の「鷹の爪」を投入する...これはお約束ですよね…全体
がピリッと引き締まって、輪郭が際立つ感じ...色んな辛味の薬味が
あるんだけど、このスープに関しては、純粋に鷹の爪をふりかけて
食べるのが一番合うように思います。

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初めてこちらの「焼豚丼(小)」をいただきました。本来なら370円
するんですが、ランチタイムで「250円」になってます。甘辛いタレ
のかかった細切れのチャーシューに、刻み海苔、ネギ、紅生姜を添え
ている…このタレがたまらんよなぁ…ここのラーメンのカエシといい
非常に醤油の使い方が上手いなぁ…と。僕の口に合うんですよね…
久しぶりにパンチのある一杯をいただきました。美味しかったです。


らーめん工房RISE
(住所)大阪府八尾市本町3-11-22
(TEL)072-997-9003
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM9:00 
(休)火曜日、月曜の夜 (P)なし


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2017年06月14日 22時48分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback:0
2017年06月09日
九州ラーメン 六五六(チャンポン)@堺市
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ああ…来る度に、朽ち果てていってる…久しぶりの訪問ではあるんだ
けど、前回来た時はテントが破れながらも、何とか残ってる状態…
(店名は確認できないけど...)もう今は、骨組みが残っているだけ…
お店のシャッターも半分以上、閉められているし…とてもこれが営業
してるなんて、常連じゃなければわからないでしょう...(^_^;; そう…
久しぶりにジャンキーなチャンポンが食べたくて...「六五六」さんに
お邪魔しました。こんな状態ですけどね…店内はもちろん満席で、
中で待ち客もいる感じ...本当に忙しいお店なんです。

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まるでカンフーの達人のような個性の強い大将も、元気で頑張って
おられます。カウンター席のファイヤースポットに案内されるも、
決して焦ることなかれ...目の前の立ち上がる炎を楽しむだけの、心の
余裕が必要なんです...(*・ω・)(*-ω-)うんうん 目の前には「マラカス
ペッパーボトル」が...ふふふ...これこそが、ここの味の決め手になる
んですよね...灰皿の下に千円を敷いて、あとは出来上がるまで気長に
待つだけですわ...オーダーなんて不用です。

恐ろしい程の火柱を操り、1杯ずつ丁寧に作り上げて行く…(調理
スポットは2ヶ所なので、一度に2杯しか作らない...)使い込んだ
専用の胡椒ボトルを、まるでマラカスを振るかの如く、鍋の中にふり
かける...それは「粉」なんて生易しいモンじゃなく、「スジ」で
入りますよ...(笑)

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【チャンポン(900円)】(’16.10.11実食)
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ご対面~♪「あなたは当店のチャンポンを食べましたか...」とのこと
ですが、初めての人は本当にビックリするでしょうね…結構なボリュ
ームに見えるけど、底の浅い器で...女性でもサラッと食べれてしまう
から不思議...キャベツ、イカ、ちくわ、豚肉、もやしなど様々な具材
の旨味と、アクを含めた雑味もみ~んなひっくるめて、しっかりと
出汁の効いた豚骨とラード、胡椒により、強制的に一つの方向にまと
めあげている。(`・ω・´) キリッ さらに強烈な火力により、黒い液体
(ウスターソース)に焦がしが入り、何とも言えない香りが鼻を刺激
する♪もうね...たまらんのですよ!

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チャンポンらしくモッチリとした食感の太麺が、破壊力のあるスープ
によく合うんですわ…胡椒をビンビンに効かせたスープを口に含むと
ジリジリとノドが焼けるような感じで...今、内臓のどの辺にスープが
流れているかわかるんですよね...間違いなく、関西一オゲフィンで
旨いチャンポンじゃないでしょうか...ふと思い出したように食べたく
なるんですよね...いつまでも元気で作り続けてほしいですわ...


九州ラーメン 六五六
(住所)大阪府堺市堺区向陵東町1丁2-18
(TEL)072-254-1378
(時間)PM0:00 ~ PM1:30 PM6:00 ~ PM8:30(疲れた時)
(休)日曜日、祝日 (P)なし


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2017年06月09日 22時42分 | 記事へ | ラーメン | Comment:3 Trackback:0
2017年06月08日
中華料理 勝一(うまいラーメン)@生野区
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この日は朝からずっと雨…もう天気が悪いなんてレベルではなくて、
ザザ降りですわ…本当は友達と食べ歩きに行く予定だったんだけど、
バイクに乗ることもできず、車で近場に行くことに…がっつり食べた
い気分だったので「中華にしよう」ってことになりまして、生野区は
桃谷高校のすぐ近くにある「勝一」さんにお邪魔しました。ここは
僕にとって、最強の大衆中華屋さんなんですよね…

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道路に面して間口は広いんだけど、薄っぺらい三角形のお店でして…
トイレに行くとしても、一旦外に出ないといけない...まるで屋台の
ようなお店なんですよね…

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さて…何を食べようかな…メニューは充実しているんですが、特に
ラーメンの種類の多いのには、ビックリしてしまいます。

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こちらが「定食類」ですわ…やはりセットの方がお得ですからね…
実はこの日...「激辛ラーメン」と焼めしのセットにしたかったんです
けどね...差額を払ってもセットには出来ないという…この辺の融通が
利いてくれたらなぁ〜と。(その方が売り上げはプラスになるんです
けどね...)仕方なく、お得な「焼めしセット(焼めし+ラーメン)」
を選択することに…

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【うまいラーメン(550円)】(’16.9.20実食)
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こちらがデフォの「うまいラーメン」となります。作り方も豪快でし
て、出来上がる直前まで鉄鍋の火力の中にあるので、超激アツの一杯
ですわ...奈良のスタミナ系のような、白菜、ニラ、葱、豚肉など具材
たっぷりなのが嬉しいですね…

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鶏ガラベースのスープに、白菜等の甘み、豚肉からの脂の旨みなどが
加わる。強い火力を扱うからこその味わいは、ハマる要素たっぷりで
すわ…やや濃いめの味付けで、豆板醤も効かせており、キレのある
スタミナ系に仕上げています。一般的な中華屋さんのラーメンとは
違い、かなり主張の強い一杯ですよ…これはたまりませんな...(*´ω`*)

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麺は滑らかな中細ストレート麺を合わせており、なめらかでコシも
強い…昔の中華屋さんの、所謂くたびれた麺ではなく、ラーメン専門
店にも負けてないと思いますよ...

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この日は「激辛ラーメン」は諦めたんですが…僕は常に「鬼」を持ち
歩いてますから…パパッとふりかければ、ビシッと引き締まった味に
変わります。こりゃあ旨いわ…

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「焼めしセット」の主役である「焼めし」ですよ...こちらはハーフで
はなくて、フルでセットになってます。厨房が近いので、軽快に鍋を
振る様や、見事な手さばきをライブで見ることが出来るんですよ…
単品だと500円するので、ラーメンとセットで100円が得になるみた
いですね…

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単品で「おいしい餃子(250円)」をいただく…(写真は二人前)
私…関西の数ある餃子の中でも3本の指に入る程、ここの餃子が好き
なんです。某◯将の餃子に負けないぐらいズッシリと大ぶりで、たっ
ぷりの具材を包むのは、これまたモッチモチの厚めの皮…まさに直球
の焼き餃子ですわ...このボリュームで250円は、絶対に安いと思いま
すよ...ついつい2〜3人前を頼んでしまうんですよね…

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この日の焼めしは、少しご飯がやわらかめ…しっとりとして、これは
これで美味しいんですよ...ハム、ネギ、玉子とシンプルな具材もいい
ですね...表面にうっすらと油を纏ったご飯は、重過ぎずパサつき過ぎ
ずで、絶妙な炒め加減...魔法の粉も少なめだし、さっぱりした味付け
が光ります。超ジューシーな餃子は、底にタマリの入った自家製の
ラー油でいただきます。いやぁ〜、満腹満腹...大満足ですわ...(*´ω`*)


中華料理 勝一
(住所)大阪市生野区勝山南3-12-31
(TEL)06-6741-2003
(時間)AM10:30 ~ PM10:00
(休)日曜日 (P)なし


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2017年06月08日 09時59分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback:0
2017年05月27日
中華そば ムタヒロ 大阪堺東店(ガハハ鶏そば塩)@堺市
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少し前のレポートになります。すっかり堺東の商店街に馴染んだ感の
ある「ムタヒロ」さんに、二度目の訪問となります。僕が入店した時
は、そんなに混んでなかったのですが、あっという間に満席状態に…
やっぱり流行ってますよね...入店すると、まず食券を買わなければ…

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前回訪問の際...「ワハハ煮干特製そば」と「ガハハ鶏特製そば」を
いただいたのですが、どちらも種類は違えど醤油系だったワケです。
今回は塩系で行きましょうかね...

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【ガハハ鶏そば塩(750円)】(’16.10.11実食)
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「ガハハ鶏そば塩」がやって来ました。前回は「特製」ということで
煮玉子が付いたり、チャーシューの枚数が多かったりと、盛り付けも
豪華だったワケですが…今回は基本ということで、シンプルに納まっ
てる。肩ロースと鶏ムネの二種類のチャーシューに、鶏そぼろ、穂先
メンマ、白葱、三つ葉が乗り、仕上げに糸唐辛子を添えている。僕は
いつも思うんだけど、チャーシューがどっさり乗った豪華な一杯も
いいんだけど、スープと麺、具材のバランスから見れば、基本となる
一杯が(煮玉子ぐらいはあってもいいけどw)一番調和がとれている
と思ってます。

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大量の国産鶏を白濁しないよう、丁寧に煮出したスープの表面には、
うっすらと鶏油を浮かべており、優しい塩ダレと相まって、じんわり
奥深いスープに仕上げています。やっぱり僕の思った通り、このスー
プは塩ダレの方が合いますね…鶏の旨みや香りが、塩の方が明確に
わかりやすいと思います。

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味変ですが、醤油では「生姜」を別皿に添えていたのですが、塩では
「柚子胡椒」になるみたいです。僕は柚子胡椒が大好きなんですよ…
早速溶かしてみると、いい感じに味変しますよ...(*´ω`*)

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麺に関しては、醤油と共通ですかね...麺屋棣鄂さんのストレート細麺
を合わせています。醤油ではスープに負けていると感じたのですが、
優しい味わいの塩とは相性がいいですね...しなやかでスルスルと入っ
ていく感じ…醤油と塩、両方をいただいたワケですが、僕は断然
「塩」の方が美味しかったと思います。まだまだメニューも増えてる
みたいなので、また寄らせてもらいますね...ごちそうさまでした。


中華そば ムタヒロ 大阪堺東店
(住所)大阪府堺市堺区中瓦町2-3-18
(TEL)072-282-7177
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)日曜日 (P)なし


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2017年05月27日 22時51分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback:0
2017年05月19日
ラーメン人生JET600(炙り豚そば)@東成区
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「一番美味しい『まぜそば』は?」...って、人に尋ねられたら…必ず
答えるのが...「JET600」さんの「炙り豚そば」ですわ…ホント
即答でございます。勿論、他にも美味しいまぜそばや油そばは、沢山
あるんですけどね…こちらのは特別なんです。定期的にどうしても
食べたくなるんですよ...タカさんは、やっぱりこっちには居らんやろ
なぁ…と思いながら、久しぶりに自転車での訪問です。

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そっかぁ…食券制になってしまったんですよね...あまり得意でない
食券機と対峙しなければ…あ、あれぇ?「背あぶら肉そば」?…
名前変わったの?もしくはメニュー落ち?…と思ったら、一番右上の
端にありました。(^_^;;

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あらら…厨房が全く見えない、壁の前のカウンター席に案内される…
あ〜あ…タカさんが居ったら、ちょっと辛めに作ってもらうんやけど
今回は大人しく「炙り豚そば」の食券を渡すことに…

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先に運ばれてきたのは、味変用の「お酢」ですよ…後半はコイツの
お世話になります。

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【炙り豚そば(800円)】(’17.5.8実食)
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おお...来ましたよ…実に4年ぶりに「炙り豚そば」とご対面ですわ…
以前は浅めで口の広い器で提供していたのですが、これはラーメンの
丼と共通ですかね...結構麺量もありそうだし、深みのある形状の丼な
ので、かき混ぜやすいかも…白い麺の上には、主役である炙りの利い
たブロック状叉焼、煮玉子半分、白葱、玉葱、メンマが盛り付けられ
ており...唯一の変更点は、三つ葉が辛子ニラに変わっていること…

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かき混ぜる前はね…白く艶やかな麺のおかげで、嵐の前の静けさ的な
大人しい印象があるんですが、これを底からかき混ぜると、一気に
麺は茶褐色に染まる。芳ばしい特製醤油ダレの香りと共に、ニンニク
の香りも合わさって、ジャンキーなまぜそばに変貌してしまう…ブロ
ック状の焼豚の味付けが大人しくなった代わりに、辛子ニラがいい
仕事をしてますよ…

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きんせい出身の自家製麺らしく、密度感のある平打ち麺…なめらかで
コシも強く、タレともしっかり絡みます。嗚呼ぁ...旨すぎるがな…
旨味の異なる醤油をブレンドした甘辛い醤油ダレに、鶏油を加えて
いるんだけど…後からじんわりとくるカプサイシン系の辛みが、食を
加速させる…うぅ〜...昔のようにハバネロをビリビリ効かせたのが
食べたかったなぁ…(*´ω`*) 

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でもっ!僕はいつでも「鬼」持参ですから...(`・ω・´) キリッ パラリと
ふりかければ、輪郭がキリリと引き締まって、旨さ倍増ですわ…お店
に置く唐辛子も、こだわるお店が増えてくれればいいんですがね…
後半はお酢を回しかけて、味変を楽しむ。さっぱりとして、これも
また旨いですよね...ボリュームもそこそこあり(大盛不可)満足感は
高いですよ…うん、やはり関西を代表するまぜそばですわ…

食券制ということで、会計の際のやりとりもなく...「ごちそうさん」
と外に出たら...後ろから「ハシダさん」と追いかけて来た…あらっ…
タカさんじゃマイカ...どうせおらんやろ…と思って、厨房をはっきり
確認してなかったのと、全体的に何かちょっと細くなってたから…
かっしーにしろ、タカさんにしろ、みんなどうしたん!...男はもっと
太らな!(笑)


ラーメン人生JET600
(住所)大阪市東成区東小橋1-3-2
(TEL)06-6981-1778
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

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2017年05月19日 22時28分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback:0
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