2017年05月26日
カップ麺Watch(NO.341)
業務スーパーで見慣れないタテカップの激安商品を発見!「辛ラーメ
ン」で有名な「農心」製でして、韓国No. 1の即席麺ブランドでござ
います。僕も今までに色んな種類の同社の商品をいただいているんで
すが、パッケージのレベルがかなり上がっており、今回も完全に日本
向けに作られたものだとわかる…製造は「農心ジャパン」とのこと…
「海苔ラーメン(海苔香る魚介系スープ)」と「参鶏湯ラーメン(鶏
肉を凝縮とろ旨スープ)」...早速いただいてみましょうか...

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【 農心 本場韓国「海苔ラーメン(海苔香る魚介系スープ)」】

まずは「海苔ラーメン(海苔香る魚介系スープ)」から…上ブタは
「辛ラーメン」でお馴染みの、曲げてもスグに真っ直ぐに戻るシート
ですわ…お湯を注ぐ際は注意が必要です。小袋は2つで粉末スープと
後入れの焼き海苔が…熱湯3分で出来上がりです。ふむ…煮込み系の
麺に対して、お湯を注ぐだけの麺は弱い印象があったのですが、かな
り改善が見られますね...本当にあっさりとした魚介系のスープで塩味
でまとめている。日本製のスープに多い「ガツンと煮干し」とかでは
なくて、本当にやさしく下支えしてる程度…後入れの「韓国のり」の
ごま油の風味が、スープに移って何とも香ばしい…麺はオーソドック
スな油揚げ麺で、特有の匂いもあるけど、許容範囲だと思います。
細かく刻んだ玉ねぎやネギ、そして主役の韓国のりと、かやくに関し
ては日本のカップ麺と同等ですね…非常に食べやすくて、日本人の
口にも合うと思います。僕は刺激が欲しかったので、青唐辛子を投入
してピリッと美味しくいただきました。


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【農心 本場韓国「参鶏湯ラーメン(鶏肉を凝縮とろ旨スープ)」】

続いて「参鶏湯ラーメン(鶏肉を凝縮とろ旨スープ)」です。韓国で
人気の高い「参鶏湯」のスープの味を再現した一杯…前回の「海苔
ラーメン」もそうですが、共に「辛くない韓国ラーメン」なんですよ
ね…(僕は途中で「一味」を投入して辛くするんですが...)上ブタを
めくると小袋は粉末スープのみ…熱湯3分で出来上がりです。ふむ…
鶏ベースの白湯スープで、少しトロミをつけている。鶏の旨み、甘み
はよく出ていると思います。あまり感じないけど、一応参鶏湯という
ことで、粉末の高麗人参が入っているそうな…ニンニクや生姜も効か
せており、体がほっこりと温まるスープですね…前回と同様の油揚げ
麺を合わせているんですが、麺に関しては可もなく不可もなくと言っ
たところか...もう少し形に見える具材が入ってたらいいんですけど…
あまりにも寂し過ぎるので、今回はスープが主役...コラーゲンたっぷ
りとまではいかないけど、鶏の旨みがよく出たまったりスープです。
どうしても「辛ラーメン」とか、辛いスープが代表的な韓国ラーメン
なんですが、今回のような優しいスープもなかなか美味しいですね...


□■カップ麺Watch■□

http://hashidamen.web.fc2.com/noodle/b_gourmet/cupmen.html






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2017年05月26日 13時25分 | 記事へ | 日記 | Comment:2 Trackback:0
2016年07月07日
喫茶ラック(玉子サンド&トースト)@堺市
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実は私…かなりりのパン好きでして、特にサンドイッチには目がない…SNSで
仲間と話していると、僕同様にサンドイッチ好きが存在するワケで...だったら
僕の知っている中で、最強の玉子サンドを紹介しようじゃマイカ…と、向かっ
たのが、阪堺電車は高須神社駅の真裏にある、某店ですよ…

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堺の名店...「喫茶ラック」さん。屋根看板も跡形が残るぐらいで、パッと見は
とても営業してるようには見えないんだけど、常連客にはそんなの関係ない…
店内に入ると、ママンが明るく迎えてくれる…ホント、お久しぶりです。

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実はしばらくお店を休業されていたんですよね...ずっと休みなしで営業されて
いたお店だけに、張り紙を見たときのショックは相当なものだったんですよ…
再開されたのを聞いて、早く駆けつけたかったのですが...遅くなってしまいま
した。いつものママンの元気な笑顔が見れて、良かった...(*^_^*)

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【玉子サンド(450円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

僕の中の、大阪一の「玉子サンド」がコレ…もちろんお金をかければ、さらに
豪華なサンドもあるんだろうけど…ここのサンドには、ママンの愛がたっぷり
詰まっているのがわかる...コスト的なものだけではなく、色んな要素でここの
サンドが一番好きなんです。見事なビジュアルだと思いません?牛乳等は使わ
ず、シンプルに玉子だけで焼き上げる「焼き」スタイルの玉子サンド…勿論、
出来立て、焼きたてのホカホカですわ...

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いつも思うけど、焼きの技術は見事ですよね...焦げ目も一切無い、見事な焼き
加減...玉子焼きスタイルのサンドは数多くあるけど、この450円という価格で
この内容のものは、多分関西では他に無いんじゃないかな...中にはキュウリを
挟んでおり、フワトロのタマゴとパリッという食感の差がたまらない…味付け
はバターとマヨで、シンプルに仕上げており、軽く塩をふりかけていただきま
した。いつもの如く、卵の使用量とかは秘密だけど…パンの銘柄は教えてくれ
た。ママンは「ヤマザキのゴールドソフト」に惚れ込んで、使っているそうな...

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ここの「コーヒー(330円)」は、サイフォン式で丁寧に淹れられたもの…
香りもいいし、濃く深みがある…グラスのお水にしても、製氷機の氷ではなく
かち割りの氷を入れて出される…そう、一切の妥協がないのですよ…

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【玉子トースト(380円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
友達もかなり感動したみたいで、先程の「玉子サンド」だけでは、物足りない
様子…それでは「玉子トースト」も追加注文することに…いや、普通の人なら
玉子サンドだけでも、結構なボリュームなんですけどね…パン好きならこれ位
屁とも感じませんわ...本当にこの日は、玉子祭りとなりました。(^_^;;

160706_8.jpg

サンドと比べると、一見大人しめのビジュアルに見えるんですが…これまた
サンドと同じく、フワトロの玉子焼きがぎっしり詰まっている…トーストする
ことにより、パンの表面はサクッと...中はこんがり、しっとり...幾層にも重な
ったフワフワ感を、より感じることが出来ます。しっとりと具材に馴染む食感
をとるか、トーストの香ばしさをとるか…うむむ、これは迷ってしまいます。

皆んながブログで紹介してから、遠方からのお客さんもかなり増えたみたいで
ちょっと複雑な心境でもあるんですけどね…このお店はママンの生き甲斐…
料理だけでなく、お手製のおしぼりに至るまで、ママンの愛に溢れています。
怪我や病気をしないよう、いつまでも元気で...長くお店を続けて欲しいと、
心から願うのでした。


喫茶ラック
(住所)大阪府堺市堺区北旅籠町東2丁1
(TEL)072-229-7583 (時間)AM7:00 ~ PM7:00
(休)年末年始 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html




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2016年07月07日 22時53分 | 記事へ | 日記 | Comment:6 Trackback:0
2016年01月01日
新年のごあいさつ
A HAPPY NEW YEAR 2016


明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 m(_ _)m

旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。
本年も精一杯努めさせていただきますので、変わらぬお引き立ての程
よろしくお願い申し上げます。

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...ということで、一年の最初の記事は「新年の挨拶」になるんですが...
昨年も本当に沢山のお客さんに、来店していただきました。特に当店の
場合は、遠方のお客さんが多いんですよね...本当にありがたい話です。

あと...ブログやSNSでも、沢山の人に絡んでいただいて...
これが毎日のモチベーションに繋がっていると思います。これからも
「重荷」にならぬよう、マイペースで続けて行くつもりですので
どうか皆さん、仲良くしてやって下さい...m(_ _)m

今年最初の朝食は、毎年のことながら...「白味噌仕立て」のお雑煮...
白味噌はあんまり好きじゃないんですけどね...大好きなお餅が食べられる
ので、それだけでも嬉しいです。麺の量は減ったとは言え...やはり
「炭水化物LOVE」なんですよ...

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毎年の恒例行事...「麺と心 7」さんで「初麺」も済ませてきました。
やはり...ここの限定ラーメンを食べないと、一年が始まらないですよね...
(記事は後日UPします♪)

今年はパソコンとデジカメを買い換える予定でして...僕にとってはかなりの
大きなイベントになると思うんですよね...より一層、仕事もがんばらないと...
毎年、同じような事を書いているんですが...沢山の仲間に出会い、みんなが
健康で笑って過ごせる...そんな一年になれたらいいな...と。
今年もどうぞよろしくお願いします。


コアフィールブティック ハシダ・メン  橋田 和久



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2016年01月01日 19時37分 | 記事へ | 日記 | Comment:10 Trackback:0
2015年09月17日
本日は都合により・・
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本日は都合により、午後3時に閉めさせていただきますDEATH!

はい...勉強のためにですよ...ホント。

一生懸命に勉強させていただきます。

いやぁ〜大変だなぁ〜勉強は......体力持つかなぁ〜(^_^;;

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本日は早仕舞いさせていただきますが、その分
シルバーウィークは「一日も休みなく」頑張りますので...

だから...どうか...

僕を捜さないで下さい...(/ω\)

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DEATH!...DEATH!...DEATH!



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2015年09月17日 12時57分 | 記事へ | 日記 | Comment:6 Trackback-
2015年09月01日
カップ麺Watch(NO.256)
「神様...もう二度とカップ麺のまとめ買いはしません...」ってことで、大量に
買い込んだのはいいものの、週2個規制の影響で、消化出来ずに貯まって行き
結局...賞味期限とにらめっこするハメに...しかも記事自体も貯まっているので
カップ麺Watch自体が大渋滞してる感じですわ...あ...普通の記事もそうか...
そんなこんなで、ちょっと前の記事をUPさせて下さいな...日清「アイカツ
推し麺 みそ野菜ラーメン」と「ハイカラこぶうどん」を、レポートしたいと
思います。

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【日清「アイカツ 推し麺 みそ野菜ラーメン」】

まずは「アイカツ 推し麺 みそ野菜ラーメン」から...アイカツ?...何スかそれ?
アニメのキャラですかい?オッサンには全く関係なし...アイドルやアニメなん
て、全く無縁ですからね...「ゆいちゃん まじ ゆいちゃん...」さっ...ラーメン
レポートと行きましょう♪(´ε`;;)

上ブタをめくると、いかにもノンフライ的な黄色い麺...かやくと液体スープ、
そして「アイカツ」のオリジナルカードが入っている...(姪っ子にあげようw)
熱湯4分で出来上がり...ピンクとホワイトの星型ナルト、キャベツ、コーン、
ニンジン、そぼろ、ニラが入っており、かやくとしては頑張ってる方ですね...
ま、パッケージを見てわかるように、対象年齢が低めに設定しているので、
味付けもそれなりにやさしいものになってます。って言うか、油分が少ない分
さっぱりしているんですよね...キャベツの甘みも良く出ていると思います。
ガツンと来るスープではないものの、バランスそのものは悪くない...当然僕は
「鬼」を大量投入して、美味しくいただきました。このノンフライ麺が秀逸
なんですよね...食感、コシ、なめらかさ...まさにノンフライの長所を活かした
ような麺ですわ...子供にしては結構量も多めだけど、納得の一杯じゃないで
しょうか...


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【日清「ハイカラこぶうどん」】

続いて「ハイカラこぶうどん」です。関西で長年愛されてきた味を、カップに
するということで...「まねきのえきそば天ぷら」「鶴橋風月焼きそば」と共に
発売された、関西限定のカップだそうな...上ブタをめくると、粉末スープと
かやくの小袋は2つ...熱湯5分で出来上がりです。麺が盛り上がり過ぎてて、
お湯のラインが見えなかったので、麺の高さまでお湯を注いだのですが...
これが薄〜いおつゆになってしまいました。昆布だしを利かせた典型的な関西
風うどんで、かやくに関しては2種類の天かすと、とろろ昆布を浮かべている
のみ...これと言って特徴の無い一杯ですね...ま、懐かしいっていう一杯だから
これが狙いなのか?(^_^;; 麺は平打ちのもっちりしたうどんで、これまた
日清では普通の麺ですね...とにかく、全てにおいて「フツー」の一杯でした。


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





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2015年09月01日 22時25分 | 記事へ | 日記 | Comment:2 Trackback-
2015年01月01日
新年のごあいさつ
A HAPPY NEW YEAR 2015


明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。 m(_ _)m

2015年が始まりましたね...旧年中は自分の身の回りに
様々な試練のようなものがありまして...これもまた自分が
試されているんだろうと思ってます。

もう一段、ギヤを上げて頑張りますよ...

150101_1.jpg

年末に故障したプリンターのおかげで、非常にピンボケなイラストの
年賀状が届いたと思うんですが...原画はこの様になっています。(笑)
プリンターも問題だけど、フォトショが使えないのがかなり辛い...
パソコンも何もかも、買い換える時期が来てるってことですわ...

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今年最初の朝食は、毎年のことながら...「白味噌仕立て」のお雑煮です。
実はおすましの方が好きなんですけど、毎年これで一年が始まるんです。
大好きなお餅は制限しないと、いくらでも食べてしまうんですよね...

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今年の「初麺」も「麺と心 7」さんで済ませてきました。これまた
恒例行事になりそうですね...

昨年から麺を食べる量が激減してるのですが、今年も自由に食べたい物を
食べ歩こうと思ってます。あと、仕事も今年以上に頑張ります。

今年の目標ですが...人に優しくなれるように...「仏」のような心に
なれるよう、頑張りたいと思います。(正月から、ツッコミどころ満載w)
沢山の仲間に出会い、みんなが笑って過ごせる...そんな一年になれたら
いいな...と。今年もよろしくお願いします。


コアフィールブティック ハシダ・メン  橋田 和久




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2015年01月01日 17時39分 | 記事へ | 日記 | Comment:10 Trackback-
2014年09月30日
■業務連絡です■
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業務連絡です...

本日、親父が股関節の手術を受けまして...なんとか手術は上手くいったみたい
です。(ホッとしています。)復帰できるまで、また暫くご迷惑をかけること
になりますが、どうかご了承下さい...なお、しばらく一人営業で回転が悪く
なると思いますが、クオリティーを落とすことなく、マイペースで頑張る
つもりです。どうぞよろしくお願いします。

従来通り「予約」中心で営業させてもらっているのですが、混雑で営業時間内
に出来ない場合は、その都度対応を考えさせていただきます。詳しくはお電話
を入れていただければ、お話させていただきます。これからも一生懸命、お客
さんと向き合って、仕事をさせていただきますので、どうぞよろしくお願い
します。

ブログの更新も頻繁にできなくなると思いますが、これまたマイペースで
続けて行きたいと思ってますので、よろしくお願いします。m(_ _)m

あ...この写真と本文は、関係ありません...(休日が楽しみダ♪)
Amazonって、本当に便利ですよね...(*´ω`*)




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2014年09月30日 22時42分 | 記事へ | 日記 | Comment:6 Trackback-
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